На Запорожскую АЭС поставили бывшее в употреблении оборудование из непризнанной республики

Лютий 26, 2018

На Запорожской АЭС СБУ были выявлены  факты, которые могут быть квалифицированы, как диверсия. По данным спецслужб,  вместо агрегатов, произведенных на украинском предприятии, на Запорожскую атомную станцию  поставили б/у оборудование из Тирасполя.

Эта полная интриг история уходит корнями в недалекий 2015 год. Тогда ПО «Атомкомплект» НАЭК Энергоатом  заключил договор с Сумским заводом «Насосэнергомаш»  на поставку на ЗАЭС электронасосов. Согласно информации, озвученной в объявлении (№ 233756, бюллетень № 399 от 14.12.2015), для Запорожской  АЭС были заказаны 12  электронасосов общей стоимостью – 72 млн грн с НДС.  Учитывая дату публикации объявления, стоит предположить, что топ-менеджеры этой закупки очень торопись совершить эту многомиллионную сделку до введения программы PROZORRO. Говорится в расследовании «Энергоатомконтроль».

Спустя два года, в конце 2017-го, вышеназванное оборудование прибыло по месту назначения, и было установлено на Запорожской АЭС.

Однако, как выяснилось,  поставленные сумскими машиностроителями электронасосы  не целиком произведены на отечественном предприятии, а буквально слеплены «из  того, что было». На фото – многое… да практически все говорящая по сути вопроса табличка. На этом информационном табло указано, что электродвигатели асинхронные – механические сердца поставленных на ЗАЭС электронасосов – изготовлены на заводе «Электромаш» в городе Тирасполе, в республике Приднестровье.  

 

Каким  образом электродвигатели из непризнанной республики оказались в  украинских насосах? Сумской завод «Насосэнергомаш» входит в группу ГМС. Центральный офис компании находится в Москве. Группа ГМС является одним из крупнейших в России и СНГ производителей насосного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства.  

Ну, допустим:  спишем появление тираспольских моторов на, так сказать, родственные экономические связи. Однако как объяснить тот факт, что моторы, поставленные на ЗАЭС а рамках государственного заказа, оказались бывшими в употреблении?  Сколько именно лет и где эти тираспольские моторы отстучали, прежде, чем попасть на украинский объект повышенной опасности,  предстоит выяснить.  Но, пожалуй,  стоит напомнить, что в год подписания договора, и в момент поставки электронасосов, Украина пребывала (как и пребывает сейчас) в положении военного конфликта с Россией.  В таких условия поставка б/у оборудования из непризнанного миром государства на стратегически важный государственный объект Украины наводит на мысль о сознательных,  диверсионных  действиях со стороны должностных лиц, причастных к этой поставке. По данному факту ведется следствие.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *