“Реконструкция” отменяется. Общежитие на Олимпийской 26а освободили от рук захватчиков.

Травень 2, 2018

14 апреля Хозяйственный суд Запорожской области принял сторону жильцов и постановил отменить решение исполкома, в котором ЗАО «Сатурн-Д» разрешалось проводить реконструкцию, а общежитие вернуть в коммунальную собственность — говорится в реестре судебных решений.

Так общежитие, в котором проживают 125 семей, принадлежало Наталевскому заводу железобетонных изделий , который после ликвидации переформатировался в ЗАО “Сатурн-Д”, на баланс которого и  перешло данное строение. Фактическим владельцем стал Фонд госимущества Украины. И тут ЗАО “Сатурн-Д” начал свою деятельность по отжатию жилплощади у простых рабочих недавнего завода. Они запустили процесс реконструкции общежития в жилой дом, наплевав на все нормы и права человека. У людей начали отбирать кухни общего пользования и холлы, которые использовались для хранения нажитого, и делать из них однокомнатные квартиры, были полностью перекрыты пожарные выходы. И так на всех 9 этажах. Людям пришлось оборудовать кухни в своих комнатушках, в которых проживало кое-где и по три семьи. Дальше таинственным образом в еще несформировавшуюся жилплощадь стали прописываться люди из близкого окружения руководителя ЗАО “Сатурн-Д” Кметь Нины Владимировны- бывшего вахтера общежития . Больше того прописывала Кметь Н.В. людей и в квартиры, где уже  годами жили семьи. После обращений жильцов в правоохранительные органы, прописались и поселились также сотрудники райотдела, прокуратуры и суда.

Решением Запорожского горсовета  от 26.12.2001 г. дано согласие на прием в коммунальную собственность общежития. При этом решением исполнительного комитета Запорожского горсовета от 29.01.2009 г. “Про проектирование и реконструкцию ЗАО “Сатурн-Д” строения общежития  по ул. Олимпийская, 26а под жилой дом” разрешено ЗАО “Сатурн-Д”  проводить данные работы. Камнем преткновения перехода в коммунальную собственность  стало отсутствие технической документации на строение. Возникает вопрос, как исполком горсовета мог разрешить реконструкцию, не увидев техдокументацию, которой нет по сей день? По нашей информации лоббирует эту вакханилию сын Кметь Н.В.-бывший прокурор и в данный момент сотрудник Апелляционного суда Запорожской области.

10.05.2017 г. руководитель ГО  “Антикорупційнйи Рух “Запоріжжя” и глава городской организации общественно-политического Руха Валентина Наливайченко “Справедливость” Константин Белов  вместе с главой областной организации  общественно-политический Рух Валентина Наливайченко “Справедливость” Дмитрием Ивановым выехали на место по приглашению инициативной группы жильцов. И уже можно смело сказать, что именно этот приезд Руха стал толчком к разрешению сложившейся ситуации в пользу жильцов.  Кметь не смогла предоставить  полиции документы, на каком основании она является руководителем ЗАО, и ее забрали в райотдел(нет протокола собраний о ее назначении). Стоит отметить, что во время беседы она много “плевалась желчью”, обзывала всех присутствующих, угрожала расправой и звонила таинственному Паше.

Решением же хозяйственного суда Запорожской области от 09.04.2012 ЗАО “Сатурн-Д” обязан предоставить Запорожскому горсовету документы, необходимые  для принятия общежития по ул. Олимпийская, 26а, г.Запорожье в коммунальную собственность. На данный момент ведется досудебное расследование в отношении должностных лиц ЗАО “Сатурн-Д” по ст. 191(Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебнымположением), ст. 382(Невыполнение судебного решения), ст. 356(Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядка, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией,если такими действиями был причинен значительный ущерб интересам граждан, государственным или общественным интересам или интересам владельца).

 

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *