«Мы же не аферисты» – задержанный сотрудник СБУ Карамушка пошагово рассказал, как «билетить» иностранцев.

Травень 4, 2018

С данными, полученными детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в ходе проведения следственных действий по разоблачению сотрудника Главного управления СБУ г. Киева и Киевской области Александра Карамушки, теперь может ознакомиться каждый желающий.

И это того стоит! Ведь собранный массив информации – самая убедительная картина того, кто же на самом деле работает в Службе безопасности Украины, начиная от таких, как Карамушка – посредник, пойманный на взятке в размере $47,5 тысяч, и заканчивая главными кураторами всей преступной схемы, в частности: всем департаментом «К» и самим заместителем председателя СБУ Павлом Демчиной.

Как удалось выяснить НАБУ, в СБУ прочно укоренилась противоправная деятельность преступной группы, участники которой вымогали неправомерную выгоду от незаконно получивших гражданство иностранцев, за неприменение в отношении них соответствующих мер.

Как и что нужно делать, Карамушка (на аудио и видео – «К») подробно рассказывал якобы своим «соучастницам» (согласно опубликованным материалам – «С» и «Н»).

Так, изначально чиновник детально расписал схему, как СБУ доносит информацию до ушей представителей интересов (иными словами – «решал») иностранцев, получивших гражданство с помощью заключения фиктивных браков, в том числе, и срочных в случае предоставления поддельной справки о беременности «липовой» невесты.  В частности, на примере Днепровского ЗАГСа он объяснил, что сначала припугнули его директора, которая тут же донесла всю эту информацию «решалам», платившим ей по $100.

Мол, Карамушка проверяет, кто как женился, какие справки о беременности подделывал… «Всех поголовно, кто через ЗАГС прошел, всех проверю… Мы не угрожаем, что хотим прямо сейчас бабки, мы потом это отмотаем», – рассуждает чиновник, говоря о том, что в случае получения доказательств фиктивности брак аннулируется, а вместе с ним – и гражданство. С другой стороны, за деньги сотрудник СБУ раздавал иностранцам гарантии того, что дело – сугубо под его контролем, а потому переживать за потерю гражданства или привлечение к ответственности в рамках закона нет никаких оснований. «Мне сверху могут дать только команду, кого бесплатно не трогать… Все остальное руки делают. Решение, кого выдворять, не выдворять, принимает даже не мой начальник, а принимаю я. Потому что я ему даю на подпись документы», – похвастался подставным соучастницам чиновник. Главным же девизом его деятельности стала фраза: «Мы их просто «обилетим» – и забудем». 

Рассказал Карамушка и о «распиле» взяток, от которых он и «соучастницы», по его словам, получали по 10 % от суммы.

«Скажи ему («клиенту» – МИР): «Есть минимум который надо отдавать». Скажи правду: наш заработок, как посредников, – 10 %… Скажи ему, что дело ведет одно подразделение, есть следователи, которые ведут следствие, есть оперативное подразделение, совсем другое…10 % за ноги. Сейчас ужиматься? Мы итак получаем по $300… Надо следствию, «мусорам» и нашим, которые контролируют с департамента», – буквально по полочкам «разжевывал» он расценки на встречах с девушками, выдававших себя за его соучастниц.

Также Карамушка чрезмерно переживал, чтобы их «заработком» не заинтересовались «большие», а именно – ГПУ и департамент.

«Главное, чтобы не пришел департамент и не сказал, что знает что мы этих людей «обилетили»… После этого вся котлета, которая собрана, в ноль отдастся туда… И они их будут «билетить-перебилетить», – сказал он.

В то же время Карамушка подчеркнул, что он и его команда – не аферисты.

«Мы берем деньги, за это мы отвечаем. Мы же не аферисты, мы же – люди, в кабинетах сидим», – благородно заявил чиновник.

Однако для тех, кто не захотел платить ему сразу, своим «соучастницам» он сказал назначать цену уже совершенно другую.

«А вот когда тебе позвонят, скажут: «Давайте срочно переговорим, то тогда –  умножать на пять все будем, тот разговор, который был два, три месяца назад», – вот такое напутствие…

Но увы, схема, так хорошо для него начинавшаяся, обернулась, как уже всем известно, задержанием детективами НАБУ прямо на горячем – на получении взятки в автомобиле. В добавок ко всему у Карамушки изъяли еще и наркотики, патроны, а также номерные знаки.

«Деньги принадлежат девушке («соучастнице»)», – пожалуй, единственное оправдание, озвученное взяточником во время задержания.

 Максим ОСУНОВСКИЙ, специально для издания МИР

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *