Прокурор Андрей Сарахман: как избежать ответственности за «левые» доходы

Серпень 30, 2018

Часто в прокурорских семьях бывают случаи, когда элитным имуществом владеют родители правоохранителей. И только потом такие прокуроры декларируют право пользования этим имуществом. Такая схема позволяет избежать ответственности и вопросов по поводу происхождения средств на приобретение домов, квартир и автомобилей.

Знакомьтесь, заместитель руководителя Тернопольской местной прокуратуры Тернопольской области — Андрей Михайлович Сарахман.

О карьере Андрея Сарахмана, 1982 года рождения, известно немного. На сайте прокуратуры Тернопольской области можем найти информацию, что 18 ноября 2013 года Андрея Михайловича перевели на должность старшего прокурора прокуратуры области по надзору за соблюдением законов органами СБУ, государственной таможенной службы и государственной пограничной службы. До этого Андрей Михайлович был старшим прокурором отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.

В 2015 году Андрей Сарахман участвовал в конкурсе и претендовал на должность главы Тернопольской местной прокуратуры. Однако конкурс он, очевидно, проиграл и был назначен на должность заместитель руководителя этой же Тернопольской местной прокуратуры. Эту должность Андрей Михайлович занимает и сегодня.

Также в 2017 году человек с ФИО Сарахман Андрей Михайлович участвовал в отборе кандидатов на должность судьи местного суда.

Жена прокурора — Сарахман Наталья Евгеньевна является врачом педиатром-неонатологом и работает в Тернопольской коммунальной городской больнице № 2.

В свободном доступе находятся декларации Андрея Сарахмана за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. В них прокурор указал почти 930 тыс. грн дохода. Зато его жена за аналогичный период заработала лишь 118 тыс. грн.

В 2016 году Андрей Сарахман вместе с женой и двумя детьми получили право пользования домом площадью 296 кв. м. и стоимостью 940 тыс. грн в с. Великі Гаї, что под Тернополем. Его владельцем значится Надежда Емельяновна Сарахман — мать прокурора.

Вот как выглядит этот дом сегодня:

Именно по поводу этого жилого дома и возникает больше всего вопросов. В реестре прав на недвижимое имущество указано, что 12 12. 2016 данный дом был разделен. Итак, очевидно, что площадь жилья до этой даты была больше.

Начав пользоваться домом, Андрей Сарахман не мог не пользоваться землей под ним (участок тоже принадлежит его матери). Однако право пользования ею прокурор декларирует только в декларации за 2017 год датой 31. 12. 2017г. Эта неточность тоже может быть нарушением и нуждается в проверке соответствующими правоохранительными органами.

Ну и напоследок, Надежда Емельяновна Сарахман (1959 года рождения) с 1989 года работает учителем математики в Тернопольской общеобразовательной школе I-III ст. № 26 имени Дмитра Заплітного и никогда не занималась бизнесом. Поэтому возникает логичный вопрос, откуда у нее средства на приобретение или строительство этого жилья, и не формальным ли его владельцем она является.

Имея в распоряжении роскошный дом, Андрей Михайлович Сарахман с 2013 года пользуется служебной квартирой в Тернополе. Ее площадь — 43 кв. м.

В декларации за 2016 год можно увидеть еще одну квартиру, владельцами которой была жена прокурора и ее родственники. Однако уже через год это жилье исчезло из декларации прокурора.

Среди движимого имущества в собственности Андрея Сарахмана есть только Peugeot 407 2006 года выпуска и стоимостью 92 тыс. грн. От своего отца прокурор получает право пользования BMW 530i 2000 года выпуска. Жена же Андрея Сарахмана имеет в собственности BMW X1 2014 года выпуска. Задекларированная стоимость этого авто 163 тыс. грн, что вряд ли соответствует действительности, ведь сегодня такой автомобиль стоит ок. 18 тыс. долларов.

Несмотря на низкие доходы и покупку элитного автомобиля, именно Наталья Евгеньевна задекларировала 8700 у. о. сбережений. Их Наталия хранит наличными.

Мы также проанализировали имущество ближайших родственников прокурора. Вышеупомянутый отец прокурора — Михаил Петрович Сарахман имеет в своей собственности дом площадью 265 кв. м. и три земельных участка под ним. Это жилье 62-летнего Михаила Петровича расположено в самом Тернополе, по улице Солнечной. Кстати, один из земельных участков он арендует в Тернопольского горсовета за «0,99 грн. ежемесячно». В открытых реестрах и аналитической системе YouControl нам тоже не удалось найти ни одного бизнеса Михаила Сарахмана, поэтому откуда средства на это имущество — неизвестно.

Говоря об элитном доме прокурора, мы упоминали, что он был разделен. Так вот, вторая часть земли под этим имением и вторая часть самого дома площадью 280 кв. м. принадлежит брату Андрея Сарахмана — Василию Михайловичу Сарахману. В своей декларации он отмечает, что работает следователем в Главном управлении национальной полиции в Тернопольской области. Его годовая зарплата в 2017 году составила лишь 135 тыс. грн.

Так откуда у целой семьи средства на такой дом (общая его площадь 576 кв. м.) — непонятно.

Кроме этого, возникают вопросы и к другим декларациям Василия Михайловича, ведь если верить его декларации за 2015 год, то он проживал … в гараже. И только через год у него появляется упомянутый дом, и еще через год квартира и пользование другим домом.

Поэтому, как видим, не имея собственного бизнеса, большой семье прокурора удалось стать владельцами двух домов, земли под ними и нескольких автомобилей. Более того, Андрей Михайлович Сарахман в стиле украинских прокуроров не стал регистрировать элитное имущество на себя и записал его на родителей. Мы надеемся, что тернопольской милиционер сможет объяснить неточности его деклараций и происхождения средств на его жилище.

Источник: antikor.com.ua

Категорії: Україна

Один коментар до “Прокурор Андрей Сарахман: как избежать ответственности за «левые» доходы”

  1. YurPortal.Info сказав:

    Поэтому, как видим, не имея собственного бизнеса, большой семье прокурора удалось стать владельцами двух домов, земли под ними и нескольких автомобилей. Более того, Андрей Михайлович Сарахман в стиле украинских прокуроров не стал регистрировать элитное имущество на себя и записал его на родителей. Мы надеемся, что тернопольской милиционер сможет объяснить неточности его деклараций и происхождения средств на его жилище.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *