Запорожский ВУЗ организовал фиктивное обучение иностранных граждан.

Вересень 18, 2018

Чтобы нелегальная «схема» выглядела легальной, должностные лица одного из государственных вузов причисляли к учебному заведению иностранцев на основании поддельных официальных документов.

Оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области совместно с Запорожской местной прокуратурой № 3 и областным управлением СБУ разоблачили и задокументировали преступную «схему» обучение иностранных граждан, организованную должностными лицами вуза. Иностранцы, которые получали диплом, в действительности не учились, приезжали на территорию Украины исключительно для решения финансовых вопросов.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что должностные лица Запорожской государственной инженерной академии зачисляли студентов на основании поддельных официальных документов о среднем образовании или перевода с другого высшего учебного заведения. За свою помощь должностные лица получали соответствующее вознаграждение. Кроме того, присваивали средства, которые безосновательно были получены ими от студентов в качестве оплаты за обучение.

Также в схеме было задействовано коммерческая структура, которая занималась поиском кандидатов из числа иностранных студентов и обеспечивала их прибытие на территорию Украины, в случае такой необходимости. После решения всех организационных и финансовых вопросов «студенты» фактически не являлись в стены учебного заведения. Дальнейшее прохождением учебного процесса и решения вопросов сдачи сессий контролировали должностные лица вузов.

Правоохранители установили личности организаторов и всех участников задействованных в преступной «схеме». В понедельник, 17 сентября, правоохранители провели санкционированные обыски в помещениях Запорожского высшего учебного заведения и коммерческой структуры и по месту жительства фигурантов. По результатам мероприятий были изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность, более 110 000 долларов США и 70 000 евро.

После анализа изъятых документов будет установлена ​​роль каждого участника преступной «схемы». После чего действиям фигурантов будет дана правовая оценка и соответствующая квалификация. На данный момент досудебное расследование проводится по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *