В НКРЭКУ ЗАЯВИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ВДВОЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Вересень 20, 2018
Тариф для украинцев на данный момент покрывает 50% стоимости электроэнергии. Об этом заявил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Коваленко, сообщает Укринформ.

“Болезненным вопросом нового рынка (электроэнергии, – ред.) есть перекрестное субсидирование. На сегодня 50% стоимости электрической энергии возмещается потребителями. Это очень низкий уровень. На мой взгляд, этот вопрос может быть решен только одним путем: одновременное принятие решения о повышении тарифа для населения и введение действенной системы субсидий для незащищенных слоев населения”, – сказал Коваленко.

Он также подчеркнул, что данный вопрос сложный для Украины, но является необходимым для внедрения нового рынка.

Украинцы платят за электроэнергию в два-три раза меньше, чем жители других европейских стран, включая соседние страны. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные пресс-службой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Украине стоимость электроэнергии для бытовых потребителей (со всеми налогами и сборами) составляет 1,29 грн/кВт-час. Вторая по дешевизне электричества Болгария, здесь жители платят 3,30 грн/кВт-час. В Литве электричество для потребителей стоит 3,68 грн/кВт-час, в Венгрии – 3,81 грн/кВт-час, в Хорватии – 4,41 грн/кВт-час. Самые высокие цены – в Германии – 10,31 грн/кВт-час.

Эта статистика развеивает миф о том, что тарифы на электричество в Украине являются завышенными.

Как отметила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, формула Роттердам+ сдерживает рост цен на электроэнергию и позволяет сохранять в Украине самые низкие тарифы. “Я лично считаю, что формульный подход ограничивает рост стоимости электрической энергии. Он экономит средства потребителей на ограниченной стоимости угля, которая закладывается в расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены. Если бы мы закладывали текущую стоимость угля на международных рынках, потребитель платил бы больше. А сегодня у нас самые низкие цены для населения в Европе. Украинцы платят в 3-4 раза более низкую цену, чем население в соседних странах”, – сказала она.

Однако правительство забыло, что прежде чем повышать тарифы, сначала нужно возродить экономику и дать достаток в семьи обычных украинцев. Сравнивать нас с Европейскими странами по меньшей мере просто смешно, ведь сравнивать можно с  африканскими.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *