Экс-сотруднику СБУ сообщено о подозрении в вымогательстве взятки

Вересень 26, 2018

25 сентября 2018 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили бывшему оперуполномоченному ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области о подозрении в вымогательстве неправомерной выгоды в размере 50 тыс. дол. США и злоупотреблении влиянием.

Как установило следствие, подозреваемый, который на момент совершения преступления занимал должность оперуполномоченного ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области (сейчас этот человек работает в органах Государственной фискальной службы), предложил коммерческой компании помощь в возвращении оборудования, изъятого при обыске в июле 2016 года. Для этого он согласился повлиять на следователя в уголовном производстве, в рамках которого и изъяли оборудование. За это сотрудник СБУ потребовал от предпринимателей 50 тыс. дол. США за собственные «услуги».

Кроме того, в ходе досудебного расследования задокументированы факты в высказывании бывшим оперуполномоченным требования о дальнейшей периодическую передачу ему неправомерной выгоды за невмешательство в осуществление надлежащей хозяйственной деятельности указанной компании.

Действия экс-чиновника СБУ предварительно квалифицированы по ч. 3 ст. 368 и ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Оговорки. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Источник: nabu.gov.ua

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *