Закон о защите обличителей: зачем нужен и почему важен

Вересень 27, 2018

Народный депутат Егор Соболев утверждает, что в Украине людям, которые предоставляют важную информацию, нужна защита. Для этого нужно принять соответствующий закон. Законопроект о защите обличителей уже два года как зарегистрирован в парламенте, но его ни разу не ставили на голосование. В то же время, в НАЗК есть отдел, который должен заниматься защитой обличителей, но эксперт по анализу политики Transparency International Украина Александр Калитенко называет его неэффективным.

«Последние события говорят о том, что людям нужна защита тех, кто предоставляет обществу важную информацию», – заявил народный депутат Егор Соболев .

Например, недавняя ситуация с доступом к данным с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских , по его мнению, свидетельствует о необходимости защиты обличителей.

Об этом также свидетельствует и другая история , которая случилась в Полтаве. Судья-обличитель Лариса Гольник рассказала о том, что суд пытался договориться с ней, чтобы она вынесла решение в интересах мэра города Александра Мамая.

«Последнее решение человека в мантии о том, что на самом деле она неправильно сделала, что ушла и рассказала обществу о том, что от нее пытаются в интересах коррупционера получить решение», – отмечает Соболев.

Все это означает, говорит он, что Украине нужен специальный закон о защите обличителей.

Законопроект о защите обличителей

Соответствующий законопроект уже разработан и зарегистрирован в парламенте, говорит Соболев.

«Очень важно, чтобы они (обличители – ред.) Имели безопасность, чтобы люди не боялись говорить правду», – отмечает народный депутат.

Законопроект предусматривает создание защищенных каналов передачи информации для обличителя, предоставление защиты от увольнения и других методов давления, а также, если благодаря разоблачению удалось вернуть в бюджет определенные средства, – финансовое вознаграждение для обличителя в размере 10 процентов от этой суммы. Предусмотрено также возмещение расходов на услуги адвоката и другие виды правовой защиты, если обличителя будет такая необходимость.

Еще два года назад, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции одобрил его и рекомендовал принять в первом чтении.

Впрочем, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия в своем заключении по законопроекту написал, что он противоречит положениям Конституции.

До сих пор законопроект ни разу не ставили на голосование.

Свой вариант проекта закона о защите обличителей предложило и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Сейчас в НАЗК работает отдел по вопросам политики в сфере защиты обличителей. Однако, по словам эксперта по анализу политики Transparency International Украина Александра Калитенко , он неэффективен.

«Те линии, которыми обличители пока могут предоставлять информацию … Нет людей иногда на рабочем месте, которые обрабатывают эти сообщения», – утверждает Калитенко.

По его словам, сообщение на эти линии можно предоставлять только в определенное время, а иногда трудно найти информацию о том, куда именно обращаться.

В НАЗК сообщили , что за 2017 обработали 898 сообщений о коррупционных и связанных с коррупцией правонарушениях, поступившие от обличителей.

Почему важно принять закон о защите обличителей

Сейчас становится очень опасно и рискованно заниматься антикоррупционной деятельностью, говорит Калитенко, особенно в регионах, где часто существует круговая порука, и обличители особенно уязвимы.

Журналист-расследователь проекта «Слидство.Инфо» Евгения Моторевська говорит, что без обличителей журналисты не смогут делать расследования и очень важно, чтобы были люди, которые решаются рассказать о коррупционных схемах.

«Треть материалов, выходящих из редакций расследователей основываются как раз на показах обличителей и на их информации. Потому что когда мы говорим о таких закрыты сферы, как оборонка, как украинские тюрьмы, как армия, журналисту найти информацию довольно сложно », – рассказывает Моторевська.

По ее словам, часто обличители вынуждены попрощаться с карьерой в ведомстве, о коррупционных схемах которого они рассказали, или же вообще сменить род деятельности.

Лариса Гольник

Судья-обличитель Лариса Гольник утверждает, что государственные органы пытаются сделать все возможное, чтобы обличители пожалели о своем поступке.

«Без защиты обличителей невозможно дальше двигаться, потому что если не будут находиться люди, которые идут на разоблачение, то как же дела будут доводиться до судов?» – замечает Гольник.

Источник: “Радио Свобода”

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *