Через ProZorro в Запорожье закупили европейские трамваи на 40% дороже, чем во Львове

Вересень 28, 2018

Львов и Запорожье приобрели берлинские б\у трамваи одинаковой модели, однако Львову такие трамваи обошлись значительно дешевле, чем Запорожью. За один вагон модели Tatra KT4DM с доставкой и переоборудованием Львов заплатил 42 тыс. евро, а Запорожье – 68 тыс. евро.
Сначала, по словам заместителя директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Андрея Белого, берлинский перевозчик предлагал продать трамваи за 25 тыс. Евро за единицу, однако в результате переговоров цену удалось снизить до 18 тыс. Евро. Еще 24 тыс. Евро стоили доставка (8 тыс. Евро), растаможка, НДС, необходимое переоборудование, в том числе замена тележек.

Берлинский трамвай Tatra KT4DM на маршруте №3 во Львове (фото Андрея Белого)

Таким образом один вагон обошелся Львову в 42 тыс. Евро (1390000 грн по курсу валют по состоянию на 27 сентября), а все 30 трамваев – 1260000 евро, или 41600000 грн.

В то же время по информации официального издания Запорожского горсовета «Запорожская сечь» , Запорожье приобрело 12 таких же трамваев по 27250000 грн, то есть по 2250000 грн за единицу, по курсу состоянию на 27 сентября составляет около 68 тыс. Евро за единицу . В эту сумму входит также стоимость доставки (которая может быть несколько выше из-за большей расстояние от Берлина до Запорожье), растаможка, уплата НДС и переоборудования под широкую колею.

Берлинский трамвай Tatra KT4DM в Запорожье и новом раскраске (фото «Первого запорожского”)

Интересно и то, что Львов покупал трамваи в берлинской компании напрямую, а Запорожье провело тендер в системе публичных закупок ProZorro. Победителем запорожского тендера, в котором приняли участие только две компании, стала фирма-посредник ООО «Торговый дом «Литан», предложив за все 12 трамваев цену, лишь на 38 тыс. грн меньше конкурента.

Судя по этим цифрам, Львов заплатил за каждый трамвай на 26 тыс. Евро (859 тыс. грн) или на 38% меньше, чем Запорожье.

Источник: “Форпост”

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *