Во Львове суд признал начисление объема газа по показателям домового счетчика незаконным

Жовтень 2, 2018

Общедомовой счетчик газа не может быть средством коммерческого учета для потребителя.

Портал Domik.ua сообщает о практике проведения перерасчета стоимости природного топлива в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми счетчиками энергоресурса. Результатом решения вопроса начисления квитанций за газ в суде сообщил на своей странице в Facebook председатель правления «Общественное движение» во Львове Богдан Рабешко.

«Шевченковский районный суд. Львова признал незаконным начисление фактического объема потребленного газа бытовой потребителю по показателям домового узла учета (счетчика). Суд обязал публичное акционерное общество «Львовгаз» произвести перерасчет фактического объема потребленного газа и услуг газоснабжения в соответствии с нормами потребления природного газа, определенными постановлением кабинета министров Украины от 23 марта 2016 № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков »с декабря 2016 года.

Это очень важное решение для всей Украины, поскольку общедомовой газовый счетчик не может быть средством коммерческого учета для потребителя и является незаконным том, что:

Домовой счетчик не дает достоверных данных по определению объема передачи и распределения (потребления / поставки) природного газа именно для отдельного потребителя (квартиры).
Домовой счетчик газа установлен не на границе балансовой принадлежности, поскольку многоквартирный дом не является объектом потребителя, в отличие от квартиры.
Место установки общедомового счетчика не является точкой коммерческого учета, исходя из определения термина «точка коммерческого учета».
Показатели домового счетчика газа могут быть использованы оператором только для составления общего баланса потребления природного газа определенной категорией потребителей. При этом показатели домового средства учета не могут быть использованы в правоотношениях между субъектами рынка газа по взаиморасчетам. Подавайте теперь смело в суды на все облгазы в Украине », – написал в сообщении Богдан Рабешко.

Источник: “antikor.com.ua”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *