Президентская НКРЕКУ, или еще одна фейковая реформа

Жовтень 3, 2018

Почему президент не отпускает в “свободное плавание” национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ)?

Идея создать независимый тарифный регулятор жила в Украине еще с начала 2000-х. Активизировалась эта тема в 2015 году, тогда возникли намерения реформировать работу органа, регулирующего рынок объемом более 500 млрд грн и устанавливает всем тарифы, отдельным законом.

Однако с принятием специального закона ситуация не изменилась. Давайте проанализируем, почему же и эта реформа оказалась реформой только в фейсбуке, но не в реальной жизни.

Ошибка 1. Идентификация проблемы
Одним из основных акцентов международных финансовых организаций было то, что тарифному регулятору нужна независимость. Но если в тарифного регулятора не было независимости, то от кого же он был тогда зависим.

К сожалению, за игрой “давайте менять систему” многим не хватило смелости признать правду – НКРЕКУ был полностью зависим от президента.

Итак, если хотелось независимости, то надо было, во-первых, изменить полностью зависимых от президента людей, а во-вторых, резко уменьшить его влияние на процесс назначения. Тем более, что в парламентско-президентской республике тарифная и коммунальная политика явно не функция президента. Ни по сути, ни формально таких полномочий президент, согласно Конституции, не имеет.

Ошибка 2. Игры с законом о НКРЕКУ
Новая волна обсуждений законопроекта о НКРЕКУ началась с 2015 года. В конце концов летом 2016 он был внесен в парламент и проголосован в первом чтении.

Предложением оппозиционных фракций как раз и было минимизировать влияние президента на назначение конкурсной комиссии по НКРЕКУ, а также при назначении самих членов регулятора.

Мы предлагали больше полномочий отдать правительству и парламенту, что соответствует духу и букве парламентско-президентской форме правления. Также мы предлагали обязательную “нулевую ротацию”. То есть все действующие тогда члены комиссии во главе с Дмитрием Вовком должны быть освобождены и полностью назначены новые члены.

В этом вопросе даже удалось убедить своих коллег из комитета ТЭК, именно такая версия законопроекта была поддержана ко второму чтению.

Но через неделю после утверждения версии законопроекта вновь собирается комитет и втихаря в разделе «другое» выносится вопрос, чтобы отменить поправку о нулевой ротации.

К сожалению, некоторые наши коллеги по комитету за неделю изменили свое мнение и уже поддержали отмену нулевой ротации. Президенту было важно как можно дольше сохранить лояльный для себя состав и он своего добился.

К сожалению, отличие нулевой ротации поддержали и представители ЕБРР, Всемирного Банка, USAID, а также Dixi Group. Как объяснялось, “ради политического компромисса”.

Хотя политический компромисс – это дело политиков, а от экспертов хочется качественной профессиональной, а не политической позиции. Тем более, что такая “компромиссная позиция” была явно ошибочной.

Это помогло “замариновать” процесс изменений и дало четкий сигнал потенциальным конкурсантам, что быстрых и настоящих изменений власть не хочет.

В ходе голосования в зале была утверждена поправка о необходимости 5 лет опыта. Это перекрыло возможности новым людям попасть в НКРЕКУ, оставались только старые проверенные кадры со времен Януковича, не очень-то способствовало конкуренции и обновлению комиссии.

Впоследствии президент Порошенко своим указом установил график ротации, согласно которому одиозный Дмитрий Вовк должен был работать в комиссии до последнего. Это тоже был сигнал потенциальным конкурсантам, кого ценит президент и кого хочет видеть в НКРЕКУ.

Ошибка 3. Конкурсная комиссия
Хотя парламент – это сложный коллегиальный орган, но мы первыми утвердили членов конкурсной комиссии. Ими стали равноудалены профессиональные люди с хорошей репутацией. Правительство и президент почти год тянули с назначением своих кандидатур и довели ситуацию до коллапса, когда НКРЕКУ в ноябре 2017 осталась без кворума и не могла принимать никаких решений.

В конце концов правительство назначило своего представителя в конкурсную комиссию – бывшего руководителя Винницаоблэнерго, в настоящем работника энергетической монополии Укрэнерго и владельца пакета акций поставщика электроэнергии, что прямо запрещено законом.

Президент пошел еще дальше: своими представителями в конкурсную комиссию назначил де-факто представителей энергетических компаний.

Василий Котко является президентом Первой Энергетической Ассоциации, где основные учредители – компании группы ДТЭК, а Семен Поташник – руководитель ассоциации при другой энергетической компании – Укргидроэнерго.

Вот и получили интересную ситуацию, кода председатель конкурсной комиссии В. Котко одновременно и проводил конкурс на независимых членов НКРЕКУ, и в то же время раздавал комментарии для прессы о правильности тарифов Роттердам +.

В декабре 2017 для очередного повышения тарифов для ДТЭК Рината Ахметова президент Порошенко доназначил на три месяца временных членов НКРЕКУ. Таким образом статус комиссионера было окончательно девальвирован.

Если когда-то народные депутаты составляли свой мандат, чтобы идти работать членом НКРЭ, то сейчас эта должность была снижена до уровня временного подписанта спущенных сверху решений о Роттердам +.

Этот комплекс факторов уже привело к тому, что многие люди не доверяли конкурсу и даже не хотели принимать в нем участие. По сути результат реформы был определен даже до начала самого конкурса.

Набор кандидатов был откровенно слаб и достаточно техничный. Людей с хорошей репутацией, именем, мировоззрением, самостоятельным мышлением и устойчивым характером, необходимым для подлинной независимости, было мало в конкурсе.

В конце концов такой конкурс, который проводили представители энергетических компаний, дал соответствующий результат – новыми членами НКРЕКУ стали работники энергетических компаний.

Антонова – работник ДТЭК, Коваленко – работник Укрэнерго, Формаг – представитель Центрэнерго и Укргидроэнерго ( считается человеком Кононенко ) , Маглеваний – бывший работник Нацкомиссии по коммунальным услугам, уволен оттуда по подозрению в коррупции и Оксана Кривенко – работник НКРЕКП, которая так старательно вводила абонплату на газ.

Пресса еще до формирования комиссии писала, что главой НКРЕКУ будет избрана Оксана Кривенко, ибо такова воля гаранта. Все «независимые» члены Комиссии послушно эту волю и выполнили – действительно выбрали Кривенко головой.

Итак, арбитром в матче между энергетическими компаниями и потребителями являются работники энергетических компаний. Доверяете ли вы такому арбитражу?

Ошибка 4. Работа “новой независимой” НКРЕКУ
Уже с первых дней пребывания новые руководители НКРЕКУ начали раздавать интервью, что абонплата за газ – это правильно, РАБ-тарифы – правильные, Роттердам + – правильный. Всячески показывали, что новые члены являются верными последователями решений старой комиссии.

Но даже самая роль новых членов НКРЕКУ уже достаточно нивелирована. Пока шел долгий процесс конкурсов Дмитрий Вовк расставил своих людей на позиции руководителей департаментов: его помощник Антон Гудаченко был назначен директором департамента электроэнергетики, а Сергей Христюк – руководителем аппарата НКРЕКУ – именно он теперь делает все кадровые назначения НКРЕКУ.

Урок из этих ошибок
К сожалению, депутаты из коалиции не хотят прислушиваться к оппозиционным депутатам, так считают все свои реформы правильными. Даже с такими ничтожными результатами.

Но мы призываем не верить в сказки о независимом регуляторе. Органом НКРЕКУ, как и раньше, полностью управляет президент Порошенко. Значит Петр Порошенко и несет ответственность за все тарифные решения, по Роттердам +.

Конечно, решение этого вопроса лежит в политической плоскости. И тарифный регулятор будет полностью изменен уже после смены президента весной 2019 года.

Возможно, НКРЕКУ сейчас также выполняет свою правильную функцию, чтобы обеспечить безусловную смену президента. Вот только после смены президента наступит и ответственность за коррупционные тарифные решения, даже если ты и был просто исполнителем. Об этом стоит помнить.

Источник: “Українська правда”,Виктория Войцицька народный депутат, “Самопомич”

 

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *