В Германии 50 000 человек протестуют против вырубки легендарного Хамбахского леса

Жовтень 8, 2018

Ранее полиция снесла лагерь экоактивистов, которые жили прямо на деревьях в течение 5 лет

Вблизи угольного карьера энергокомпании RWE на западе Германии в субботу, 6 октября, проходит массовая акция в защиту Хамбахского леса, сообщает Deutsche Welle . По данным организаторов, в согласованной с властями акции принимают участие около 50 000 человек. Это самая массовая эко-демонстрация в Германии за все время.

В акции против добычи угля и вырубки Хамбахского леса участвуют экологические организации Greenpeace, BUND, NaturFreunde Deutschlands, Campact.

У присутствующих есть повод для оптимизма, что накануне Высший административный суд федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия временно запретил концерна RWE вырубку деревьев в районе угольного карьера – до тех пор, пока не будет принято решение по жалобе экологической организации BUND NRW на работу буроугольного карьера.

Борьба за лес длится около 6 лет. Ранее экоактивисты в ответ на планы RWE вырубить Хамбахский лес построили импровизированный лагерь прямо на деревьях, в котором жили последние 5 лет.

Суд Кельна, сославшись на требования противопожарной безопасности, принял решение о сносе лагеря. 12 сентября ц.р. полиция дала активистам полчаса на то, чтобы покинуть территорию леса. Однако те не пошли, и полиция снимала людей с деревьев силой.

– Это были не просто полицейские, а профессиональные верхолазы, люди, которые специально учились взбираться на деревья. Теперь они использовали свое умение для того, чтобы снять нас с вековых дубов, может, таких же, на которых они когда-то учились, – чтобы угольная компания могла эти дубы спилить и добывать уголь, – рассказывает одна из участниц протеста.

Полицейская операция была приостановлена ​​из-за трагической гибели журналиста, упавшего с висячего мостика, однако через некоторое время снос продолжили.

Компания RWE вырубает лес, чтобы расширить добычу угля. Лесу Хамбах уже 12000 лет, он относится к категории лесов, которые сейчас охраняются законом. Однако он находится на территории угольного месторождения, и большую часть леса уже вырубили. Активисты пытались сохранить его остатки.

На гифке видно, как угольный карьер со временем поглотил лес:

Угольная компания получила разрешение на добычу угля и вырубку леса еще в 70-х годах прошлого века, в то время влияние на окружающую среду не оценивали.

Ежегодно с октября по март компания вырубает лес. В этом году экозащитники попросили отложить вырубку до конца года. К концу года специальная комиссия должна предоставить правительству план выхода страны из зависимости от угольной энергетики.

Между тем в Великобритании упадок угольная отрасль и закрываются шахты, только за последний год закрылись три крупнейших завода, а производство на угольных электростанциях упало на 66%.

Польша разворачивает в СМИ широкую кампанию против сжигания мусора и угля.

В Финляндии хотят отказаться от угля уже к 2025 году.

Источник: “mind.ua”

Категорії: Світ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *