Введение санкций против «112 Украина» и NewsOne не имеет правового основания — Наливайченко

Жовтень 8, 2018

Постановление парламента о телеканалах Наливайченко назвал вмешательством в работу СМИ
Принятие Верховной Радой постановления о санкциях против телеканалов «112 Украина» и NewsOne не будет иметь правового значения, считает лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко. Об этом он сказал в эфире «NewsOne«.

«Я думаю, что то, что произошло, – это вмешательство политики и политиков в работу, в том числе вашего телеканала, а следовательно, правового значения в соответствии с нашим законодательством и европейскими стандартами не имеет и не будет иметь, я могу всех успокоить журналистов», — сказал он.

Лидер движения «Справедливость» напомнил, как должна работать правоохранительная система в случае сепаратистских высказываний спикеров на телеканалах.

«В случае если кто-то на телеканале нарушил законодательство Украины и хоть раз высказался в поддержку российской агрессии, должна была произведена жесткая правовая реакция от правоохранительных органов. Этот человек должен был быть немедленно задержан, против него необходимо провести расследование, и это дело должно быть передано в суд. Поэтому я спрашиваю, сколько в судах находится дел хотя бы против одного спикера? Нет ни одного. Поэтому, нет никаких правовых оснований вводить какие-либо санкции,» — утверждает Наливайченко.

Наливайченко также подчеркнул, что в том случае, если власть обеспокоена информационным контентом СМИ, то для его оценки следует приглашать европейских экспертов. Именно они должны проводить независимую экспертизу.

«Я всегда отстаиваю и буду отстаивать свободу слова и принципы свободы слова согласно европейским стандартам. Поэтому есть сомнения, не знаете, что делать, СНБО, президентская фракция? Приглашайте международных экспертов, европейских специалистов. И второе обстоятельство: такая международная экспертиза, по моему убеждению, должна произойти без участия представителей РФ, поскольку эта страна является агрессором и их экспертам мы не доверяем», — подчеркнул экс-глава СБУ.

Как сообщалось, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». Проект постановления № 9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» поддержали 229 народных депутатов.

Источник: “Prisma”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *