Судья, нигде не проживающая, или как прячут состояние служащие Фемиды

Жовтень 11, 2018

После первой волны беспокойства по поводу электронных деклараций, некоторые представители судейского сообщества успокоились – Назка проверяет их достаточно долго, а для проведения квалификационного оценки достаточно получить справку от местных фискалов.

Один из таких примеров «судьи, нигде не проживающей» – судья Октябрьского районного суда Запорожской области Евгения Стратий, которая специализируется на уголовных делах.

В частности, именно она рассматривала уголовное производство в отношении экс-депутата Запорожского горсовета Елены Бондаренко, которую обвиняли в вымогательстве в составе преступной группировки.

Попробуем разобраться, как судьям удается скрывать свои доходы от любопытных глаз.

1. Судья Стратий Е. У. не задекларировала ни одного помещения, в котором она проживает.

Все недвижимое имущество, указанное в декларациях судьи Стратий Е. В. принадлежит ее мужу, Стратий Александру Ивановичу. Никакого недвижимого имущества согласно деклараций, поданных судьей Стратий Е. В. с 2012 по 2018 сама судья не имеет: ни в собственности, ни в пользовании.

Это является нарушением правил декларирования, ведь лицо имеет задекларировать объект, которым она пользуется для проживания ( «Субъект декларирования должен задекларировать все объекты недвижимости, принадлежащих ему или членам его семьи на праве собственности, находящихся у них в аренде или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате которого приобретено такое право. Это включает такие объекты недвижимости: земельный участок, жилой дом, квартира, офис, садовый (дачный) дом, гараж, иное »).

Вместе с тем, в судейском досье Стратий Е. В., размещенном на сайте ВККСУ, указано, что с 1991 года судья проживает по адресу город Запорожье, проспект Соборный, д. 154-Б, квартира 6.

Очевидно, речь идет о служебной квартире, предоставленной ее мужу 4.01.1991 исполнительным комитетом Октябрьского районного Совета народных депутатов г.. Запорожья.

Итак, судьей Стратий Е. В. прямо нарушено законодательство о предотвращении коррупции.

При этом, согласно официальным данным судья не декларирует такое помещение с 2012 года.

Так, мужу судьи принадлежит с 1991 года на праве пользования служебная квартира 46,28 кв м в городе Запорожье.

Кроме того, с 2003 года ему принадлежит помещение в Запорожье площадью 149 кв м. Также, в 2017 году он получил право на земельный участок площадью 1260 кв м и жилой дом 58,9 кв м в Натальевке Запорожской области.

Ни по одному из этих объектов право пользования или иное вещное право судьи Стратий Е. В. не указано.

2. Дочь не считается?

Судьей Стратий Е. В. было нарушено законодательство при декларировании лиц, с которыми она связана общим бытом или совместно проживает. Судья не указала в декларациях информацию о своей дочери Аксютин Викторию Александровну и ее имущество. Хотя судья с дочерью пользуются для проживания одним помещением с 1991 года.

Так, дочь – заместитель руководителя аппарата того суда, где работает Стратий Е. В. – Октябрьского райсуда Запорожья Виктория Аксютина указала в своей декларации ту же квартиру в пользовании, которой пользуется муж судьи (право пользования которой ему предоставлено 04.01.1991 Исполнительным комитетом Октябрьского районного совета народных депутатов г.. Запорожье )

Итак, если судья в судейском досье указывает, что совместно проживает с дочерью, она должна указать все необходимые данные в отношении имущества своей дочери в декларации. Чего Стратий Е. В., в нарушение законодательства, не сделала.

3. Семейный магазин-бильярдная

Как было сказано выше, Стратий Александру Ивановичу с 2003 года принадлежит помещение в Запорожье площадью 149 кв м, стоимость на дату приобретения которого по данным декларации судьи составляет 73 035 грн. По данным из реестра недвижимости основанием для приобретения мужем этого имущества стал договор купли-продажи.

По данному адресу находился магазин «Промтовары», который впоследствии был переоборудован под бильярдную.

Некоторое время в интернете было размещено объявление о продаже этого помещения за более чем миллион гривен – $ 45 197 (по состоянию на 2015 год). Следовательно, стоимость недвижимости выросла с момента покупки Стратий А. И. более чем в 10 раз.

Для связи был указан телефон и электронная почта дочери судьи – Виктории Аксютин, которая сейчас является заместителем руководителя аппарата Октябрьского районного суда, в котором работает мать. Она в данном объявлении и указала , что помещение было переоборудовано под бильярдную.

Судя по декларациям семьи, дохода ни с магазина, ни из помещения они не имели, что, безусловно, является удивительным.

Согласно данным из Единого реестра юридических лиц и ФЛП Стратий А. И. был предпринимателем с 2004 по 2013 год. Впрочем, каких-либо денежных активов: вкладов в банках, наличных средств и т.п. семья не получила – это следует из деклараций судьи, размещенных на сайте Назка .

4. Два объекта недвижимости с заниженной стоимостью

В 2017 году муж судьи приобретет сразу два объекта недвижимого имущества: земельный участок площадью 1260 кв м и жилой дом 58,9 кв м в Натальевке Запорожской области.

Данные по декларации родственных связей и с судейского досье свидетельствуют, что муж судьи сейчас является адвокатом.

Впрочем, каких-либо доходов от адвокатской деятельности, согласно поданных судьей Стратий Е. В. электронных деклараций он не получает.

Весь полученный доход – это пенсия его как в прошлом сотрудника МВД ( по данным сайта ветеранов ОКОД «Меч и пламя» – «подполковник милиции, начальник, криминальной милиции ЛОВД« Запорожье-1 », член ОКОД с 1979-80 год»).

В частности, в 2012 году он получил 34933 грн, в 2013 – 42244 грн, в 2014 – 43127 грн, в 2015 – 44352, в 2016 – 44441, в 2017 – 44442 пенсии.

То есть, весь его доход составлял от 2911 грн в месяц до 3703 грн (!). Также он получал в 2016 году потребительский кредит в размере 8839 грн. Никаких наличных средств или вкладов в банковских учреждениях в декларациях не указаны.

Оба объекта были приобретены по договорам купли-продажи в 2017 году. При этом каждый из них оценено мужем судьи в 25000 грн.

Согласно данным на сайтах по продаже недвижимости по стоимости земельных участков в Натальевке жилой дом стоит от 140 000 грн.

Таким образом, стоимость недвижимости была очевидно заниженной. Кроме того, непонятно происхождение средств на приобретение такой недвижимости.

Итак, судейская семья не бедствует. Остается надеяться, что во время квалификационного оценивания этом будет предоставлена ​​надлежащая оценка.

Источник: “antikor.com.ua”

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *