Наливайченко назвал ключевые шаги для защиты Бердянского и Мариупольского морских портов от агрессии РФ

Жовтень 31, 2018

Валентин Наливайченко считает, что Украина должна отстаивать свои интересы в Азовском море дипломатическим путем.

Об этом он сообщил в эфире телеканала NEWSONE.

 

Кроме того, план действий, который должен быть у украинского правительства должен четко предусматривать ряд пунктов, заявил лидер «Справедливости».

«Первое – необходимо задействовать консульскую службу Украины. Я сам руководил консульской службой нашей страны и утверждаю, что у нас профессиональные консулы. Необходимо срочно обратиться в международную морскую организацию и добиваться того, чтобы торговое судоходство к украинским портам разблокировали, чтобы работали порты Бердянска и Мариуполя с полной загрузкой и максимально быстрым заходом и выходом суден», — рассказал гость программы.

При этом он указал, что украинской власти необходимо решить вопрос безопасности и отстаивать свои интересы в международных судах.

«Второе – блок безопасности. Нам действительно необходимо, чтобы президент и нынешняя власть обеспечили сопровождение торговых судов. Третье – необходимо решиться украинской власти в международных судах отстаивать возмещение убытков украинских портов, судов и судоходства. Именно так надо действовать», — подытожил Наливайченко.

Ведущая NEWSONE отметила, что за последние 4 года грузоперевозки Мариупольского на Бердянск морских портов снизились с 12 млн тонн до 7 млн ​​тонн еще до построения Керченского моста.

«Украине есть чем торговать, только для эффективной работы морских портов необходимо провести антикоррупционную чистку и выставить справедливые тарифы на все услуги в портах. Например, в таких странах, как Польша и Испания, морские порты чрезвычайно прибыльные, однако, не в Украине. Только уничтожив вымогательство, коррупцию, беспредел на таможне можно сделать морское судоходство действительно экономически привлекательным и прибыльным», — заявил политик.

«Могу привести пример из своей консульской практики, когда в 1990-х годах Норвегия и Швеция спорили о вылове рыбы в территориальных водах. Тогда постоянно происходили вооруженные столкновения – Норвегия охраняла свои территориальные и даже нейтральные воды от незаконного вылова рыбы шведскими рыбаками. Вот так в мире защищают национальные интересы. А у нас не просто о вылове рыбы речь, перекрывают доступ к торговым портам,» — отметил политик.

Наливайченко заявил, что для защиты украинской территории в Азовском море нужны:

  • вооруженный отпор захватам судов в наших территориальных водах;
  • задействовать консульскую службу МИД Украины для противодействия захватам на международном уровне;
  • организовать военное сопровождение судов в украинских территориальных водах;
  • подать юридические иски о возмещении убытков, которые РФ наносит торговому судоходству в Азовском море.

Источник: “Prisma”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *