Наливайченко призвал власть к завершению процесса открытия архивов КГБ, запущенный в 2006 году

Жовтень 31, 2018

Лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко прокомментировал результаты исследования Института развития свободы информации (IDFI).

Об этом сообщает пресс-служба движения «Справедливость».

Он отметил, что когда в 2006 году возглавил Службу безопасности Украины, занялся процессом открытия архивов КГБ, и сейчас он дает свои результаты.

«Чувствую гордость, что дело открытия архивов КГБ, основанное мной и небольшой группой единомышленников с приходом в 2006 году на руководство СБУ, дает результаты, важные для знания нашего сложного прошлого и свободы новых поколений украинцев», — сказал он.

По его словам, этот процесс пока не завершен. Открытыми для общественности должно быть все документы карательного советского периода, в том числе архивы МВД и прокуратуры.

Наливайченко подчеркнул, что начатое им и группой единомышленников в СБУ в 2006 году дело дает важные для понимания прошлого и для свободы новых поколений украинцев результаты.

По его словам, «для этого приходилось ломать сопротивление старой системы, рецидивы советского мышления».

По мнению Валентина Наливайченко, «процесс раскрытия архивов не завершен — должны стать окончательно доступными для общественности все архивы документов карательного советского периода, в частности архивы МВД и прокуратуры».

Напомним, 21 мая 2015 вступил в силу Закон Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

По оценкам Института развития свободы информации (IDFI), Украина заняла первое место с показателем 70.11% в общем итоге оценки доступа к архивам КГБ среди постсоветских стран. Кроме Украины, в тройку лидеров также вошли Грузия (68.37%) и Казахстан (68.36%).

Источник: “Prisma”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *