Разоблачение топ-коррупции требует эффективного сотрудничества журналистов-расследователей и детективов НАБУ

Жовтень 31, 2018

Журналистские расследования, разоблачающие коррупцию, могут существенно помочь следствию и стать доказательной базой по уголовным производствах, если отвечать определенным критериям. Как учесть эти аспекты в работе, журналистам рекомендовали представители Национального бюро во время дискуссии «От публикации приговору: как журналисты становятся частью следствия», которая состоялась 29 октября 2018 по инициативе Совета общественного контроля при НАБУ.

«Если журналистское расследование требует огласки и общественного внимания, то досудебное расследование требует максимальной тишины. С точки зрения тактики, эффективнее как можно дольше находиться в негласной стадии расследования, когда фигурант не знает, что против него открыли уголовное производство », – отметил старший детектив НАБУ Артем.

По его словам, огласка, к которому стремятся журналисты, осуществляя свои расследования, иногда может даже навредить. Поэтому стоит искать баланс между той информацией, которая публикуется, и той, с которой должны работать правоохранительные органы, чтобы привлечь коррупционеров к уголовной ответственности.

Если журналисты хотят, чтобы правоохранительные органы услышали их голос, то должны принимать во внимание требования законодательства и прислушиваться к советам юристов. «99,9% журналистских расследований не пройдут путь от публикации до приговора без участия юриста, – отметил юрист BIHUS.info Владимир Харечко. – Он привлекается на этапах подготовки расследования, его публикации и обращения к определенному контролирующему органу. Журналисты пишут эмоционально, и если публикация выйдет в свет без определенной юридической редактуры, то следствием этого будут очередные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации ».

Представители СМИ, со своей стороны, отметили, что публичность может быть полезной, потому что без нее люди быстро оставляют без внимания резонансное расследование. Нереформированная судебная система открывает лицам, уличенным в коррупции, поле для маневров во избежание справедливого наказания. Поэтому Евгения Моторевська, журналист Слидство.Инфо, по результатам расследований которой начато три уголовных производства, видит свое призвание именно в информировании общества. Со своей стороны Олег Новиков, журналист ИА «Слово и Дело», убежден, что без постоянного освещения хода уголовных производств люди о них забывают.

«Я начинал с реестра деклараций, ведь это было что-то новое в Украине. Мне было интересно узнать, что за жизнь ведут наши чиновники, за какие средства они позволяют себе жить в дорогих домах и ездить на люксовых авто. Позже я работал с реестром имущественных прав, а впоследствии взялся за реестр судебных решений. Последний помогает мне мониторить процесс расследования 270 уголовных производств », – подчеркнул Олег Новиков.

Светлана Олифира, пресс-секретарь НАБУ, которая выступила Модератором мероприятия, подытожила, что без такого важного звена как Высший антикоррупционный суд, в которого было бы доверие общества, судьи которого избирались бы честно и прозрачно, работа журналистов и детективов будет малоэффективной.

Источник: “nabu.gov.ua”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *