Правозащитники упрекнули Украину за ограничение доступа к интернету

Листопад 6, 2018

Американская неправительственная организация Freedom House классифицирует Украину как “частично свободную” по уровню свободы интернета в своем последнем отчете Freedom on the Net 2018.

Freedom House составляет рейтинг свободы интернета из трех указателей: «ограничение доступа к интернету», по которому страна может максимально набрать 25 баллов, «ограничение контента», где возможный максимум 35 баллов, и «нарушение прав пользователей» с лучшим результатом в 40 баллов. В целом страна может набрать 100 (чем больше – тем лучше), в Украине же пока – 45 баллов.

Наихудшие показатели Украины демонстрирует в «ограничении доступа к интернету» и «ограничении контента» – 9 из 25 и 16 из 35 соответственно. По последнему показателю, «нарушением прав пользователей», в Украине несколько лучший результат – 20 из 40.

«Правительство блокирует более 200 веб-сайтов, также увеличивается количество законопроектов, предлагающих расширить перечень блокируемых сайтов, обосновывая это национальной безопасностью», – отмечает Freedom House. В правозащитной организации акцентируют на том, что Служба безопасности Украины проводила обыски в пророссийски настроенных изданиях «Страна» и «Вести».

Впрочем, Freedom House отмечает, что, несмотря на ограничения, интернет в Украине остается достаточно разнообразным. «Хотя пророссийские тролли активные онлайн, украинцы отслеживают и разоблачают такие попытки манипуляций», – отмечает Freedom House.

Freedom House обращает внимание, что негативно на уровень свободы интернета влияют аресты украинской властью пользователей социальных медиа. «Вместе с тем сепаратисты, которых поддерживает Россия, в Луганске удерживают заключенным блогера, которому присудили 14 лет тюрьмы», – отмечает Freedom House.

По словам исследователя Freedom House Адриана Шабаза, методы, которыми украинская власть борется с российской пропагандой, являются контрпродуктивными.

«К сожалению, в случае Украины власти заблокировали доступ ко всем российским ресурсам и сервисам социальных медиа и электронной почты. Мы считаем это диспропорциональной ответом », – сказал директор по исследованию технологии и демократии Freedom House Адриан Шабаз в интервью Грузинской службе« Голоса Америки ».

По мнению Шабаза, так поступают более авторитарные правительства, потому что такие меры диспропорционально влияют на миллионы людей, которые пытаются получить доступ к этим услугам с целью, не имеет никакого отношения к дезинформации.

«Страны, особенно в Евразийском регионе, должны быть осторожны, чтобы не использовать русскую тактику против России, начиная ограничивать медиа, регистрируя пользователей социальных медиа как пользователей традиционных СМИ, в общем блокируя сайты и платформы социальных медиа, которые, как они считают, используются как проводники российской пропаганды. Есть другие методы ответить на российскую пропаганду », – считает Адриан Шабаз.

В отчете Freedom House также упоминаются прошлогодние массовые кибер-атаки против Украины с помощью вируса NotPetya. Вирус повредил системы IT, после чего распространился на весь мир. Соединенные Штаты вместе с Великобританией поддержали Украину в обвинениях, что за атаку ответственность несет Россия. Но Россия не отвечает на обвинения.

Положительно же на рейтинг повлияло получения лицензий на 4G-интернет украинскими операторами мобильной связи. «Ожидается, что это будет способствовать повышению качества мобильного интернет-соединения по всей стране», – отмечает Freedom House.

Источник: “РадиоСвобода”

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *