Беспричинная остановка является основанием для отмены штрафа полиции – судебная практика

Листопад 7, 2018

Статьей 35 Закона «О национальной полиции» предусмотрено четкие основания для остановки полицейским транспортного средства. При этом, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки с подробным описанием основания остановки.

Однако, часто инспекторы останавливают транспортные средства из причин «Проверка документов» или «Идет операция перехват», то есть по основаниям, не предусмотренным законом.

Если же полицейский накладывает штраф на водителя без предусмотренных оснований остановки, то такой штраф является незаконным и подлежит отмене.

Штраф является незаконным даже если ПОСЛЕ безосновательной остановки инспектором ОБНАРУЖЕНО другие нарушения. С этой позиции произведена судебная практика.

В частности, Одесский апелляционный административный суд отменил постановление полиции из-за того, что инспектор фактически остановил автомобиль БЕЗ имеющихся оснований, предусмотренных ст.35 Закона «О полиции», и, в нарушение требований ст.16 Закона «О дорожном движении» и ст 32,35 Закона «О полиции», сразу же НЕ СООБЩИЛ ВОДИТЕЛЮ О конкретной (действительной) ПРИЧИНЕ ОСТАНОВКИ. При этом, суд отверг обвинения полицейского в том, что «на передней левой шине автомобиля была шишка», поскольку, как сделал вывод суд, инспектор не мог физически увидеть это нарушение в темное время суток перед осуществлением остановки.

При этом, «Дорожный адвокат» рекомендует не нарушать Правила дорожного движения и не провоцировать конфликтных ситуаций с полицейскими. Все вопросы можно решать в законном порядке.

Источник: “porady.org.ua”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *