Что известно о запорожском чиновнике, которому вчера подожгли авто

Листопад 8, 2018

В понедельник, 5 ноября, поздно вечером на стоянке в центре Запорожья сгорел автомобиль директора департамента экологии Запорожской облгосадминистрации Виталия Гордиенко. Сам чиновник подозревает поджог, а СМИ рассматривают нестыковки в этой версии. Примечательно, что несмотря на экологическую ситуацию в нашем регионе запорожцы до происшествия с машиной мало что слышали о Виталии Гордиенко. Какие же факты о госслужащем и его достижениях известны?

В Запорожскую облгосадминистрацию на работу Виталий Гордиенко прибыл из другой области – Кировоградской. И на работу в экологическое ведомство пришёл также из другой сферы – налоговой. Так, в 2013 году, «при злочинній владі», он занимал пост начальника отдела внутренней безопасности сначала в Государственной налоговой администрации в Кировоградской области, затем – после переименования ведомства — Главного управления Миндоходов в Кировоградской области. В то время местные СМИ указывали на ряд уголовных дел, открытых в отношении «борца за законность» за злоупотребление властью и другие служебные преступления.

По итогу работы в ГФС Кировоградской области Виталий Гордиенко по его собственным заверениям заработал III группу инвалидности, за что впоследствии отсудил у бывших коллег (фактически — у государства) более 200 тысяч грн – в Запорожье эти 200 тысяч грн озадачили журналистов, так как превышали годовой официальный заработок уже в Запорожской облгосадминистрации. Также запорожские СМИ (вслед за кировоградскими) были озадачены $335 000 сбережений семьи Виталия Гордиенко.

За время работы в Запорожской облгосадминистрации одним из самых заметных «достижений» Виталия Гордиенко стал нашумевший план вакцинации диких животных от бешенства. По предложению чиновников-экологов «программа» должна была обойтись областному бюджету в 154 млн грн, а к распространению вакцины должны привлечь авиацию. По сей день нет четкого объяснения, являются ли эти меры адекватными и является ли адекватной заявленная смета. Тем не менее, вчера уже началась «пероральная иммунизация мясоедных животных» с использованием трёх самолётов. Об этом сообщал департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской облгосадминистрацией. В своё время политолог Виталий Кулик и ряд нардепов, среди которых Борислав Берёза и Владимир Арьев, прямо говорили, что план вакцинации похож на «распил» бюджетных средств.

В то же время департамент экологии Запорожской ОГА занял пассивную позицию в отношении предприятий-загрязнителей. Так, например, в феврале прошлого года «Запорожстали» выписали 1800 грн «экологического» штрафа при заявленном ущербе как минимум в 184 тысячи грн. Также вместе с экологами мэрии экологи облгосадминистрации под руководством Виталия Гордиенко тормозили закупку передвижных эколабораторий, которые мог ли бы стать существенной помощью в борьбе с загрязнителями.

С именем Виталия Гордиенко связывают также рыболовные хозяйства, которые летом этого года были задержаны летом этого года в Азовском море СБУ и Нацполицией. Тогда оперативники прямо заявили, что высокопоставленные чиновники из сфер экологии и рыбного хозяйства покрывали незаконный вылов рыбы: предприятия получали квоты на ловлю рыбы для научных целей, однако в реальности улов был в разы больше, чем это необходимо для учёных.

В феврале 2018 года прокуратура Запорожской области обвинила Виталия Гордиенко в преступлениях, которые повлекли массовый мор рыбы в Молочном лимане. «В результате умышленных действий должностных лиц предприятия-подрядчика и бездействия должностных лиц департамента экологии Запорожской ОГА в части контроля за выполнением указанных работ, в сентябре 2017 из-за отсутствия водного сообщения в соединительном канале Молочный лиман – Азовское море произошла массовая гибель пиленгаса в количестве 60 672 единиц и кефали-сингиля в количестве 1272 единицы общей стоимостью 92 млн 16 тысяч 432 грн», — говорится на сайте прокуратуры.

23 ноября в Жовтневом районном суде Запорожья состоится судебное заседание по «делу Гордиенко»: Виталия Гордиенко обвиняют по статьям Уголовного кодекса «Служебный подлог» и «Служебная халатность». Как сказано в обвинительном заключении прокуратуры, начальник департамента экологии подписал документы, подтверждающие проведение работ в Молочном лимане, хотя фактически эти работы не проводились, что и привело к «экоциду» — мору рыбы. Потерпевшей стороной в суде выступит Запорожский областной совет. Однако дело пытаются «спустить на тормозах», причем все официальные стороны. По информации редакции, представители потерпевшей стороны намерены игнорировать заседания суда, а сам суд был «замотивирован» через адвокатов обвиняемого не предпринимать никаких активных действий по установлению истины.

Источник: “actual.today”

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *