Запорожский экоцид как источник заработка для чиновников и правоохранителей

Листопад 8, 2018

Ничего не меняется  в топе основных загрязнителей Запорожья. Согласно официальным данным,  самой масштабной бедой для воздушного бассейна региона была и остается Запорожская ТЭС. Это предприятие  стабильно поставляет в запорожский воздух 113 тыс. тонн вредных выбросов в год.  Самый большой вредитель экологии среди промпредприятий Запорожья —  ОАО «Запорожсталь» — 59 тыс.  тонн в год.   Третье место недостойно занял «Запорожский завод ферросплавов» — 16 тыс.тонн в год. А на четвертом — снова предприятие, входящее  в группу «Метинвеста» ПАО «Запорожкокс» со своими 3 тыс. тонн вредных веществ в год.

Прокуратура Запорожской области еще с ноября 2016 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту совершения действий, которые могут привести к экологической катастрофе – экоциду (ст. 441 УК Украины), начатом следователями СБУ в Запорожской области. Заявителем в данном производстве выступил Константин Белов, руководитель ГО “Антикорупційний Рух “Запоріжжя” и глава Запорожского городской организации “Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко “Справедливость”.

 Проведенная сотрудниками СБУ проверка установила несоблюдение технологических норм и законодательства в сфере экобезопасности служебными лицами промышленных предприятий региона, что привело к загрязнению города и отравлению атмосферы, граничащим с экологической катастрофой.

В течение 9 месяцев 2016 года “Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины” выполнял мониторинговые исследования воздуха в жилищной застройке Запорожья, которые доказали несоответствие гигиеническим нормативам. Основные загрязняющие вещества – химические, которые являются результатом выбросов промышленных предприятий сверх нормы.

По данным СЭС Запорожской области, в период с 26 мая по 1 июня 2017 зафиксировали превышения нормы выбросов в воздухе. 

Всего провели 28 исследований, превышение предельно допустимых концентраций зарегистрировано в 6-и — 21,42%. Предыдущая неделя — 14,28%; за аналогичный неделю 2016 года — 23,07%; средний многолетний — 17,5%. Максимальное превышение показали пыль,  фенол и сероводород.

 

Ничего не изменилось и на сегодняшний день. Все мы каждый день видим и ощущаем печальную картину травления запорожцев выбросами крупнейших предприятий, среди которых  «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Укрграфит», «Днепроэнерго», завод ферросплавов, абразивный комбинат, «Запорожкокс», титаномагниевый комбинат, «Мотор-Сич», «Запорожогнеупор», «Запорожстеклофлюс», ЗАЗ и железорудный комбинат.

Резонансное уголовное дело расследуется уже два(!) года, и о каких-либо положительных результатах говорить не приходится. Все покрыто мраком наведения. Хотя, казалось бы, все просто. Есть факты превышений допустимых норм, есть факты  несоблюдения технологических норм и природоохранного законодательства запорожскими предприятиями, а также о мониторинговом исследовании атмосферного воздуха специалистами областного лабораторного центра Минздрава. Последнее исследование  установило, что загрязнение воздуха «является результатом сверхнормативных выбросов промышленными предприятиями г. Запорожья».

Есть должностные лица, которые в сговоре с руководителями предприятий ежедневно плюют на здоровье жителей Запорожья и всей Украины. Однако, привлекать их к ответственности за причиненный вред никто не спешит. Причиной тому, вероятнее всего, служит  еще один сговор с  нынешними должностными лицами в правоохранительных и контролирующих органах, которые за хорошее вознаграждение тормозят ход уголовного производства и способствуют дальнейшему наступлению экологической катастрофы. По сути уголовное дело, которое вселило надежду на улучшение экологии запорожского региона, стало всего лишь инструментом для наживы, не более того.

Деньги не пахнут, особенно в грязных руках! 

 

 

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *