В “Черноморском пароходстве” выявили схему хищения десятков миллионов долларов

Листопад 14, 2018

Национальная полиция установила схему хищения средств Государственной судоходной компании “Черноморское морское пароходство” и пути вывода ее активов.

Об этом говорится в сообщении Нацполиции.

Правоохранители 12 ноября провели 17 санкционированных обысков на территории Одессы и Одесской области по месту жительства бывших членов совета правления и в офисных помещениях субъектов хозяйствования.

Установлено, что на момент основания совместного предприятия “Лотос” украинская сторона обладала большей частью уставного капитала.

Учредителями предприятия были с украинской стороны – ГСК, с вьетнамской стороны – Vietrans и VOSA.

К 2010 году украинская сторона еще получала дивиденды, но в дальнейшем госкомпания потеряла связь со своими иностранными партнерами и с украинскими представителями.

Во время следствия правоохранители установили, каким образом были выведены активы СП “Лотос”. Так, путем заключения убыточных и фиктивных договоров купли-продажи, проведения и выполнения определенных работ или услуг, а также создания коммерческой структуры, в пользу которой и других лиц были отчуждены активы СП.

Также предприятие было лишено возможности проводить должным образом операционную деятельность и получать прибыль.

Кроме того, должностные лица ГСК и Vietrans и VOSA с целью вывода и легализации незаконно полученных средств СП создали ряд офшорных компаний.

В 2007 году было создано акционерное общество “Лотос Марин J.S.C.”. В пользу общества было отчуждено большую часть имущества по ценам, в пять раз меньше рыночных, а именно спецоборудования и складская площадка.

На момент создания новой коммерческой структуры СП “Лотос” принадлежало 49% акций, в настоящее время предприятию принадлежит лишь 5% доли в уставном капитале акционерного общества.

По состоянию на 2018 год государственной судоходной компании принадлежит только 37,93% в уставном капитале СП “Лотос”, также компания находится в стадии санации, процедуры банкротства.

По предварительным данным, в результате противоправных действий должностных лиц компании “Черноморское морское пароходство” и Vietrans интересам украинской и вьетнамской сторон нанесен ущерб на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Источник: “Украинская Правда”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *