Доначисление за газ для потребителей без счетчиков не подлежат уплате – РГК Фирташа

Грудень 14, 2018

Доначисления облгазов в некоторых случаях составляют более 9000 грн

Потребители газа без счетчиков в декабре получили счета за газ с доначислениями, но сумма долга не подлежит уплате – проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, передает Экономическая правда.

Об этом говорится в заявлении Региональной газовой компании (РГК), управляющий газовым бизнесом Дмитрия Фирташа.

Отмечается, что в нижней части счетов информативно указана сумма перерасчета за время действия норм, которые были признаны незаконными решением суда, на которое ссылается РГК.

«Сумма перерасчета за прошлые периоды приведена в счетах информативно и не подлежит уплате. Наличие этого долга не является основанием для отключения потребителя от поставок газа и для начисления пени и штрафов », – говорится в заявлении РОК.

Как отмечается, эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом задолженности за потребленный и не оплаченный газ. «Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа», – отмечают в компании.

Так, РГК обратилась к правительству с просьбой разработать механизм компенсации указанной в счетах задолженности.

В то же время, как пишут пользователи в соцсетях, доначисленные суммы в платежках в некоторых случаях достигают 12 500 грн, и облгазы ссылаются на решение суда, сообщает издание со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, Коллегия судей Кассационного административного суда Верховного суда решением от 27 ноября отменила действие установленных Кабинетом министров Украины в 2016 году норм потребления газа для потребителей без счетчика, в соответствии с чем клиенты облгаззбутив начали получать платежки с учетом накопленной за 30 месяцев задолженности.

Как отмечается, суд удовлетворил иск ПАО «Хмельницкгаз», входящая в группу РГК, в Кабинет министров Украины и отменил действие установленных им норм потребления газа без счетчика (постановления №203 , 204 от 23 марта 2016 года).

Согласно отмененным постановлением правительства №203, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м – для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м – для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Позже постановлением Кабмина № 609 от 18 августа 2017 (среди прочего, документом были внесены изменения в постановление № 203) нормы был установлен на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

«Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия за нарушения регламента при утверждении, а также отсутствие каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому вступили в силу прежние нормы », – говорится в сообщении, в частности, на сайте ПАО« Николаевгаз ».

Так, согласно сообщению «Николаевгаза», с ноября 2018 действуют нормы на уровне 9,8 куб. м, 18,3 куб. м и 23,6 куб. м на одного человека в месяц соответственно.

Накануне, 12 декабря, Кабинет министров принял решение проверить все облгазы в стране. Причиной проверок в правительстве называют «начисления облгазами дополнительных платежей» за потребленный населением газ.

Для этого правительство рекомендовало Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, совместно с Министерством энергетики, Министерством регионального развития, Министерством социальной политики, Антимонопольным комитетом и фискальной службой сформировать рабочую группу, в состав которой также войдут народные депутаты Украины.

«Их надо в жару по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги», – сказал ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

Ранее Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ. В то же время НКРЕКП утвердила повышение тарифов на тепло для населения для 18 производителей теплоэнергии (ТКЭ).

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» 6 декабря сообщил , что облгазы и газзбуты группы РГК Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа.

Источник: “mind.ua”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *