«Запорожэлектротранс» придумал, как обойти Prozorro

Січень 17, 2019

Владелец сети АЗС ZOG Олег Серовский и директор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач выстроили бесперебойную схему сотрудничества
Мастер-класс распорядителям бюджетных и муниципальных денег могут преподать директор коммунального предприятия «Запорожэлектротранс» Юрий Папач и запорожская сеть из трех десятков АЗС под брендом ZOG, оформленная на директора Александра Приходько, но де-факто контролируемая запорожским бизнесменом и экс-депутатом Запорожского горсовета Олегом Серовским.


14 января тендерный комитет КП на стадии предквалификации отклонил заявки всех участников тендера (так называемые «евроторги») из четырех лотов по покупке дизтоплива и бензинов общей ожидаемой стоимостью 92,3 млн грн.
На него подали заявки «ОККО», «ЗОГ-Ритейл» и «Мотор оил», но у всех были найдены какие-либо нарушения. Например, «ЗОГ-Ритейл» не указал высотность своих заправок, а «ОККО» предоставил не так подписанную справку о передвижных лабораториях качества топлива.
В тот же день, 14 января, КП объявило новый тендер.
Тактика, которую избрали подчиненные Папича, не нова, и обкатана ими, как минимум с 2016 года: КП два раза объявляет открытые торги, дисквалифицирует всех участников, а затем проводит переговорную процедуру с ООО «Торговый дом «Запоріжоілгруп» (входит в упомянутую группу ZOG) Серовского.
Правда, в минувшем году эта схема чуть не дала сбой. В начале 2018 года КП признало не состоявшимися следовавшие друг за другом два открытых тендера на закупку топлива на 55 млн грн, на которые пришли ОККО, WOG  и «Техойл», документы которых на стадии предквалификации были отклонены по формальным причинам. После этого, в апреле 2018 года, КП объявило о намерении подписать прямой контракт по результатам переговорной процедуры с «Торговый дом «Запоріжоілгруп». В качестве обоснования причины «переговорки» в КП слукавили.


Согласно закону «О публичных закупках» (cт. 35, п. 4 ЗУ) заказчик действительно имеет право на переговорную процедуру, но лишь в том случае, если два открытых тендера до этого не состоялись из-за того, что на них не пришли участники. Но не тогда, когда заказчик сам их дисквалифицировал.
«ОККО» пожаловался в Антимонопольный комитет Украины. Не дожидаясь вердикта АМКУ, запорожские коммунальщики отменили «переговорку» якобы в связи с тем, что пропала потребность в закупке, и объявило очередные, уже третьи в 2018 году, открытые торги. На них снова пришли WOG, ОККО, «Техойл», а также ТД «Запоріжоілгруп».
В этот раз была избрана другая тактика.  Последняя компания начала демпинговать, уменьшив предложение со стартовых 57,5 млн грн до  46,5 млн грн, или 24,15 грн за литр дизтоплива по скретч-картам (на тот момент средняя розничная цена в Украине на ДТ составляла около 27 грн).


Выиграв аукцион, ТД «Запоріжоілгруп» и «Запорожэлектротранс» стали заключать дополнительные соглашения. Закон о публичных закупках предоставляет такую возможность: если меняется ценовая конъюнктура, заказчик и поставщик могут пересмотреть цены за раз не более чем на 10%.
С июля, когда состоялся аукцион, до конца 2018 года были подписаны несколько десятков допсоглашений, в результате которых цена за литр дизтоплива на начало декабря превысила 31 грн (по данным Консалтинговой группы А-95, на тот момент розничные цены в среднем по Украине составляли 30,66 грн за литр ДТ).
«Наш концепт построен вокруг слогана «Заправляйся у своих». В борьбе с лидерами украинского рынка только правильное позиционирование и личное обаяние позволяют нам привлекать клиента», – заявлял в 2017 году в интервью изданию «Бизнес» Серовский. И похоже, что директор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач строго придерживается корпоративной стратегии своего земляка.

Источник: “Олигарх”

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *