В Полтавской обладминистрации брали взятки элитными машинами и ценными гаджетами

Лютий 28, 2019

Детективы НАБУ выяснили, что руководство Полтавской обладминистрации требовало от предпринимателей миллионные откаты и взятки в виде сотен тысяч долларов, элитных машин и ценных гаджетов. Об этом говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева, текстом которого располагает «Украинская правда».

В бюро считают, что, что председатель ОГА Валерий Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, советник губернатора А.Н. Литвинов и директор департамента строительства и ЖКХ Т.Т. Голбан создали преступную схему по вымогательству взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в тендерах.

По данным следствия, в августе 2017 года представитель консорциумов «АЛВИ РОД» и «Укрбуддор» на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Головко и Песоцким, после чего руководители ОГА взяли у предпринимателя 200 тыс. долларов, чтобы не мешать ведению.

Кроме того, губернатор получил у представителя взятку в виде оплаты отдыха чиновников в Испании. Четверка коррупционеров отправилась на отдых осенью. Ее стоимость составила 70 тыс. евро.

Как выяснили детективы, также по требованию Головко купили 12 мобильных телефонов iPhone 10 и компьютер MacBook Pro. Шесть телефонов забрал председатель ОГА, другую половину и ноутбук — Песоцкий.

По данным НАБУ, в конце 2017 года Головко получил от представителя компании на день рождения еще одну взятку — автомобиль Mercedes G 63 AMG (2017). Машина с тюнингом обошлась предпринимателям в 320 тыс. евро.

Позже губернатор сообщил представителю, что с 1 января 2018 года компании могут приступать к ремонтным работам, уборке снега и т.д. в Полтавской области, и пообещал помочь выиграть тендер на указанные работы.

Согласно данным следствия, 17 января 2018 года Головко взял у представителя компаний в долг 100 тыс. долларов, но вернул только часть этих средств.

Как сообщили в НАБУ, в середине апреля 2018 года председатель ОГА отказался просто заплатить фирме «Укрбуддор» за выполненные работы, вместо этого предложив представителю компаний следующую схему с откатом: консорциум «АЛВИ РОД» выставляет области счет на 80 млн гривен, но получает лишь половину, остальное идет в карманы Головко и его заместителю Песоцкому. Реальная стоимость работ, отмечают в бюро, составила 38 млн гривен.

По данным следствия, представитель строителей сначала отказался, поскольку считал схему преступной, но ему дали понять, что другого варианта получить деньги не существует.

Источник: “368.media”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *