Растрата средств «Спецтехноэкспорт»: 5 подозреваемых

Березень 5, 2019
4 марта 2019 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» и еще трех экс-чиновников по подозрению в растрате 2225000 долл. США (55500000 грн). В этот же день им сообщено о подозрении.
В частности, речь идет о:
действующего директора «Спецтехноэкспорт» (на момент совершения преступления – заместителя директора «Спецтехноэкспорт»);
бывшего директора «Спецтехноэкспорт»;
экс-замдиректора «Спецтехноэкспорт»;
экс-заместителя директора департамента контракта № 1 «Спецтехноэкспорт» (в настоящее время – предпринимателя);
экс-начальника одного из отделов «Спецтехноэкспорт» (в настоящее время – предпринимателя).
Действия всех лиц квалифицированы по ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
Следствие установило, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорт» госпредприятие заключило с иностранной компанией соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную ГП «Завод 410 ГА». Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» заплатило 2225000 долл. США. Зато детективы НАБУ установили, что компания-посредник заявленные услуги не предоставлял.
Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.
Справка
«Спецтехноэкспорт» – государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основной сферой деятельности которого является экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения.
Входит в состав государственной компании «Укрспецэкспорт», уполномоченного государством посредника в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения.
В свою очередь, «Укрспецэкспорт» входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».
Оговорки. Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *