США призвали рассекретить оборонный заказ Украины после скандала с хищением в армии

Березень 11, 2019

Соединенные Штаты рекомендуют Украине рассекретить Государственный оборонный заказ и провести финансовый аудит «Укроборонпрома» из-за рисков коррупции и хищения в закупках для армии. Чтобы выполнить первый пункт надо внести изменения в Закон «О государственной тайне», сообщили в посольстве США на запрос агентства УНН.

«Обвинения (в коррупции в оборонпроме Украины — ред.) свидетельствуют о риске коррупции в оборонной промышленности и действующей структуре процесса закупок. Мы призываем украинское правительство выделить средства на финансовый аудит «Укроборонпрома» и внести поправки в Закон «О государственной тайне» для снятия грифа секретности с Государственного оборонного заказа и для обеспечения большей прозрачности в оборонной промышленности и снижения уровня коррупции в ней»

— Посольство США в Украине

Штаты поддерживают шаги Украины как стабильной, процветающей, демократической и свободной стране и украинские реформы, проявляют солидарность в противодействии агрессии РФ. Однако коррупция до сих пор остается проблемой и препятствием для евроатлантических стремлений нашего государства.

Дипломаты напомнили, что в 2018 финансовом году США оказали помощь в области обороны на 300 млн долларов для подготовки военных, приобретения оборудования и работы советников-консультантов, чтобы нарастить обороноспособность украинских вооруженных сил и реформировать оборонные структуры Украины в соответствии с Стратегическим оборонным бюллетенем 2016 года. Это нужно, чтоб их деятельность соответствовала принципам НАТО, и они были интероперабельные по стандартам Альянса. Всего США поддержали Украину на 1,1 миллиарда долларов с 2014 года.

«Мы призываем украинскую власть тщательно расследовать обвинения в коррупции и поддерживать развитие украинских антикоррупционных учреждений. Эффективная антикоррупционная система должна обладать способностью расследовать, преследовать и привлекать к ответственности коррумпированных лиц, и все эти элементы должны работать вместе, чтобы система достигала результатов», — подчеркнули в американском посольстве.

Напомним, 25 февраля журналисты программы «Наши деньги» с Денисом Бигусом обнародовали результаты расследования о причастности Игоря Гладковского — сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — к поставке контрабандных российских деталей на украинские оборонные предприятия по завышенной цене, а также хищениям в оборонной сфере на сотни миллионов гривен. В то же время в «Укроборонпроме» якобы знали о схемах, а контракты согласовывались с помощью связей Олега Гладковского в СНБО. В «Укроборонпроме» отметили, что обнародованные факты содержат элементы дезинформации и манипуляции.

Спустя несколько дней в НАБУ начали расследование возможной причастности Олега Гладковского и руководства «Укроборонпрома» к хищениям в оборонном секторе и заявили, что часть описанных сведений о коррупции в армии уже расследуется. На фоне скандала «Укроборонпром» отстранил от должностей директоров двух оборонных предприятий — ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени А.А. Морозова» и ГП «Изюмский приборостроительный завод».

А 4 марта президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Позже стало известно, что сын экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь подал судебный иск против журналистов, которые выпустили материал о хищениях в армии.

Источник: “ua.news”

Категорії: Світ, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *