Валентин Наливайченко: Нужно законом ограничить сумму средств на политическую рекламу от одного кандидата

Березень 13, 2019

Кандидат в президенты Валентин Наливайченко – лидер партии “общественно-политическое движение “Справедливость”, в прошлом – заместитель министра иностранных дел Украины (2004-2005), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси (2005-2006), председатель СБУ (и. о. 22 декабря 2006 – 6 марта 2009, 6 марта 2009 года – 11 марта 2010; 24 февраля 2014 – 18 июня 2015), народный депутат Украины VII созыва.

Валентин Наливайченко – активный пользователь социальных сетей и считает медиа едва ли не самым весомым элементом любой избирательной кампании. Однако основой его кампании являются непосредственные встречи с людьми. «Что касается меня, то для меня на первом месте все же непосредственные встречи с людьми», – говорит он.

Кандидат уверяет, что не платит за размещение материалов о себе. «О том, как избавиться от “джинсы”, то, считаю, это прежде всего вопрос совести как политиков, так и представителей медиа», – добавляет он.

Валентин Наливайченко поддерживает все медиареформы. Сумму средств, которая может быть потрачена кандидатом на политическую рекламу, по его мнению, нужно законом ограничить «Ограничить, например, суммой залога в ЦИК – 2500000 гривен. Тогда все участники гонки будут в равных условиях. Этот принцип, кстати, существует в некоторых странах – Польше, Финляндии. Кроме этого, ограничения средств на политическую агитацию освободит эфиры радио и ТВ от засилья навязчивой и никому не нужной рекламы ».

– Господин Валентин, назовите три причины, почему граждане Украины должны проголосовать именно за вас?

– не вру, не ворую, отстаиваю интересы людей – «Знаю, смогу, сделаю!». Знаю, что надо сделать, чтобы вывести Украину на путь развития. Смогу, у меня есть необходимый опыт и знания. Сделаю, у меня на это политическая воля.

– Какая у вас команда, сколько в ней членов, хотя бы примерно? Кого вы видите главой Администрации Президента в случае выигрыша? Из политтехнологов кто сейчас работает с вами?

– Начну с конца. Я не работаю с политтехнологами, тем более иностранными. В нашем движении есть немало молодых людей, которые в том числе имеют политологическое образование. Вот к их знаниям и опыту прислушиваюсь.

Относительно кадровой политики, то я не собираюсь навязывать обществу руководителя АП или МИД. Я против кумовства и протекционизма при назначении на должности. Власть в Украине в конце концов должен перестать быть кулуарной, ведь именно из-за такой клановости и мафиозности у нас столько коррупции и лжи. Инициировать проведение открытых прозрачных конкурсов, позволит очистить и обновить власть, запустит социальные лифты.

Что касается моей команды, то это представители 210 общественных организаций по всей Украине, которые и выдвинули меня в президенты. Каждая из этих организаций на самофинансировании. В 22 областях движение «Справедливость» имеет свое представительство. Есть 340 районных организаций. Сейчас нам помогают более 20000 волонтеров.

– Кто финансирует вашу президентскую кампанию?

– Как я уже упоминал, иду в президенты от движения «Справедливость», которое объединяет общественные организации. Имеем систему членских взносов. Кроме того, в течение прошлого года все наши организации по всей Украине собирали деньги и для залога, и на избирательную кампанию. И, как вы можете видеть, она у нас скромная – нет засилья билбордов, ни дорогих роликов на ТВ.

– Как вы собираетесь решать проблемы Донбасса и Крыма? Конкретные механизмы и инструменты?

– Для того, чтобы вернуть Донбасс и Крым, нужно добиться деоккупации. А для этого нужно новое действенное международное соглашение по деоккупации и национальный план действий по восстановлению мира. Все эти документы я подготовил.

Моя цель – объединить возможности всех международных организаций и совместными усилиями заставить российские оккупационные войска и спецслужбы уйти из нашей земли. Далее вместо оккупационных войск мы должны предложить нашим гражданам альтернативу – мирная жизнь, безопасность, верховенство закона и экономическую стабильность.

– Каким образом вы будете ломать олигархические монополии в экономике?

– А почему существуют олигархические монополии? Да потому что коррупция во власти, начиная от президента, и так по всей вертикали власти. И последний скандал в оборонной сфере – очередной этому доказательство. Как это побороть? Прежде всего, президент не имеет права заниматься бизнесом. Нужно законодательно упростить условия ведения бизнеса, сделать правила игры прозрачными и одинаковыми для всех. Предоставить преференции малому и среднему бизнесу, удешевить кредиты, в том числе и на открытие собственного дела. Законодательно защитить предпринимателей от рейдерства и беззакония силовиков. Уверен, такие действия принесут результат.

– Как вы охарактеризуете сейчас роль медиа в кампании? Есть прямые отказа от эфиров, по какой причине – если так? Телеканалы (другие медиа) вас поддерживают? А игнорирующих вас как кандидата в президенты?

– Медиа – едва ли не самый весомый элемент любой избирательной кампании. Однако, что касается меня, то для меня на первом месте все же непосредственные встречи с людьми.

По отказам, то я сам отказался ходить на телеканалы, принадлежащие Порошенко и Медведчуку. Мне неинтересно участвовать во лжи и манипуляциях. Вы никогда не увидите меня на телеканалах тех олигархов у власти, коррумпированные схемы которых я разоблачал и оффшоры которых обнародовал.

– Какой будет роль медиа в этой президентской кампании вообще? На что, по-вашему, они повлияют? Можете кратко рассказать о «карте» поддержки теми или иными медиа, прежде всего телеканалами – кандидатов в президенты? Кто кого продвигает и, наоборот, «мочит»?

– Как я уже сказал, медиа – влиятельный фактор при выборах во всем мире. К сожалению, практически весь украинский медиарынок распределен между несколькими олигархами. И кто за или против кого воюет – ни для кого не является секретом. Это понимают и украинские зрители, их не обманешь. Есть несколько действительно независимых ресурсов, которые пытаются держать баланс, донести правду и производить действительно интересный контент. Но, к сожалению, немного.

– Какой будет главная технология власти в этой кампании? А ваша? Ваших конкурентов – которые также оппозиционные к власти?

– Как мы уже все могли убедиться, главная технология власти – это подкуп. Как прямой – через организацию так называемых сетей агитаторов, так и завуалированный – через однократное повышение пенсий. Основа моей кампании – это моя президентская программа действий. Я четко знаю, что буду делать на посту президента. С этим и иду к людям. Еженедельно работаю в регионах, объездил уже всю Украину, и не один раз. Относительно конкурентов – это скорее вопрос к ним.

– Соцопросы показывают усталость граждан от большого количества негатива в информационном пространстве. Будете ли вы использовать в своей кампании не только критику, но и конструктивные месседжи?

– Мой главный месседж – я знаю, что делать, как делать, и есть необходимый опыт и политическая воля сделать это, то есть воплотить в жизнь мою президентскую программу возрождения Украины. Вся моя президентская кампания базируется на прямом общении с людьми. На встречах по всей Украине, а я сейчас постоянно в командировках, рассказываю о том, как можно восстановить мир, добиться деоккупации, как уничтожить коррупцию во власти и как преодолеть бедность. Такие встречи для меня действительно важны. Я борюсь за доверие людей.

– Приходится участникам избирательной кампании платить за размещение материалов о себе в медиа вне рекламных плоскостей? Если да, то как это происходит? И как это можно изменить в будущем?

– У нас нет необходимости размещать платные материалы. Иду в президенты, имея четкую и практическую программу действий. Своеобразную президентскую инструкцию, как управлять страной, и там есть немало передового. Поэтому чувствуем настоящий интерес СМИ как к нам, так и к нашим идеям и предложениям.

О том, как избавиться от “джинсы”, то, считаю, это прежде всего вопрос совести как политиков, так и представителей СМИ.

– Кто возглавляет вашу пресс-службу? Сколько в ней работников? Что является главной задачей тех, кто обеспечивает медийное сопровождение кампании?

– Мой пресс-секретарь Карина Самохвалова, опытный профессиональный журналист. На ней – все мои контакты с медиа. Освещением деятельности движения «Справедливость» занимается молодой, активный Максим Бурдюг. Это и есть наша медийная команда. Небольшая, но мощная, трудолюбивая и креативная. Я очень благодарен им.

– Кто ведет ваши аккаунты в соцсетях? В каких?

– В Фейсбук пишу сам, очень часто в машине (не за рулем). Имею ютуб-канал. В общем я социально активный человек. Люблю прямое общение. Имею даже свои программы – «Итоги недели» и «Время справедливости», где отвечаю на вопросы пользователей соцсетей. И мои программы без цензуры – выкладываем все – «без купюр». Инстаграм, откровенно говорю, ведет пресс-служба. Там фотографии, а с ними сложнее.

Инстаграм мне, кстати, нравится. Я восхищаюсь тем, как его ведет австрийский канцлер Курц – молодой современный политик. Думаю, мы еще его увидим на высоких европейских должностях. Твиттер президента США Трампа мне нравится тем, что там очень удачные цитаты, интересные словосочетания, грамматика. Кто учит американский английский – рекомендую.

– Разработаны штабом какие-то новации в рекламной компании в СМИ? В чем заключается ее главная фишка?

– Наши ресурсы ограничены, а потому дорогие рекламные кампании в медиа не для нас. Однако на сегодняшний день гораздо больше форм коммуникаций, путей донесения информации, чем было раньше, и мы их активно используем.

Да, мы активные пользователи социальных сетей. Максимально используем их возможности для распространения нашей программы и наших идей. Кстати, неоднократно лидировали в рейтингах доверия, которые проводятся в соцсетях, в частности в Фейсбуке. Также делаем интернет-рассылки нашим симпатикам, таким образом и воплощаем нашу программу «Цифровой Украины» и бесплатно охватываем огромную аудиторию интернет-пользователей. Кстати, такая работа себя оправдывает – несколько месяцев подряд возглавляем политические рейтинги доверия соцсетей.

– Поддерживаете ли вы идею запрета политической рекламы вообще или по крайней мере на телевидении? Почему?

– Считаю, что нужно законом ограничить сумму средств, которая может быть потрачена кандидатом на политическую рекламу. Ограничить, например, суммой залога в ЦИК – 2500000 гривен. Тогда все участники гонки будут в равных условиях. Этот принцип, кстати, существует в некоторых странах – Польше, Финляндии.

Кроме этого, ограничения средств на политическую агитацию освободит эфиры радио и ТВ от засилья навязчивой и никому не нужной рекламы.

– Какие медийные реформы вы поддерживаете: общественного вещания; реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ; финансовая прозрачность медиасобственности?

– Поддерживаю все реформы, которые будут стимулировать развитие медийного рынка, сделают его современным, конкурентоспособным, интересным и доступным для украинцев.

Однако к любой реформе нужно подходить вдумчиво и ответственно. Считаю неприемлемым, что в процессе реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ были ликвидированы главные военные печатные журналы «Народная армия» и «Войско Украины». Представьте, в условиях гибридной войны и российской информационной агрессии наши военные остались без газеты и журнала!

Еще один пример безответственности. «Укрпочта» не перечисляет местным изданиям уплаченные людьми деньги за подписку, поднимает тарифы, вовремя доставляет издания – все это ставит региональные печатные СМИ на грань выживания. Это недопустимо!

Источник: “detector.media”

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *