ГБР проводит обыски в НАБУ в связи с делом Гладковского

Квітень 23, 2019

Государственное бюро расследований под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводит обыски в НАБУ в рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие дел о хищении госсредств в оборонной сфере.

Об этом на странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

“Проходит выемка документов, что может свидетельствовать о бездеятельности руководства НАБУ по делу о хищении в “Укроборонпроме”.

Информация Главной военной прокуратуры, направленная в НАБУ в марте 2017 года, не получила развития в расследовании.

ГБР оценивает бездействие руководства НАБУ после получения материалов Военной прокуратуры и нереагирования на сведения, содержавшиеся в направлениях документах.

Также проверяется информация о внеслужебных отношения руководства НАБУ с третьими лицами, которые могут свидетельствовать об умышленном нерасследовании уголовного производства по хищениям в “Укроборонпроме”, в частности через ООО “Отпимумспецдеталь””.

Напомним, речь идет о возможных злоупотреблениях детективов НАБУ, которые, по данным ГБР, имели доказательства причастности Жукова, Рогозы и сына уже экс-замсекретаря СНБО Игоря Гладковского к хищению оборонки.

Следователи ГБР отмечают, что 87 листов с перепиской партнера Гладковского – Рогозы, поступило в НАБУ еще в 2017-м из военной прокуратуры. После чего первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава наложил на этот документ резолюцию “руководителю Главного подразделения детективов НАБУ Андрея Калужинского прошу изучить и доложить”. А Калужинской поручил изучить эти материалы детективу.

В переписке Рогозы мы также нашли детектива НАБУ, который спрашивал, которую с его фирм исключить из числа “ненадежных”. Как сливали дела по защитники – вспоминаем в сюжете

По информации издания the Babel, обыск проводят на основании определения Печерского районного суда города Киева от 28 марта. Он связан с делом о хищениях в оборонном секторе и с вероятной причастностью к этому Евгения Шевченко, который сотрудничал с НАБУ без оплаты.

В постановлении суда упоминается расследование журналистов Bihus.Info и интервью с Евгением Шевченко.

ГБР получило право на один обыск и один доступ к документам.

“Предоставить следователям … разрешение на временный доступ к вещам и документам, а именно оригиналам материалов уголовного производства № 52017000000000651 от 28.09.2017, которые могут содержать охраняемую законом тайну, которые находятся во владении Управления внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины, по адресу: г. Киев, ул. Сурикова, 3, с возможностью ознакомления с материалами уголовного производства и изъятия копий документов, касающихся привлечения ЛИЦА_3 к негласным следственным (розыскным) действиям”, — говорится в определении суда.

“Лицом_3” является Евгений Шевченко.

Источник: censor.net.ua

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *