«Запорожгаз» с 1 мая может оставить сотни многоквартирных домов без газа

Квітень 23, 2019

С 1 мая «Запорожгаз» получит право на отключение от гназоснабжения те многоквартирные дома, которые не заключат соглашение с предприятием на обслуживание внутридомовых газовых сетей.

Как оказалось, опасность отключения возникла из-за того, что согласно постановления НКРЭ, «Запорожгаз» с 1 мая может отключить от газоснабжения тех потребителей, которые не заключили договора на обслуживание внутридомовых газовых сетей. При этом сейчас всем управителям пришли письма с требованием заключить договора с монополистом, предварительно взяв на баланс все газораспределительные сети в домах. Кроме этого управители или собственники должны еще наперед заплатить «Запорожгазу» за обслуживание.

В этой ситуации запорожцы оказались заложниками влияния олихархов. Городские власти никаких решительных действий не проявляют, поскольку не хотят воевать с Фирташем, ведь «Запорожгаз» поставляет голубое топливо на предприятия Рината Ахметова, который собственно и контролирует мэрию через представителей местного «Оппоблока».

Отметим, до 2018 года обслуживание сетей входило в тариф на газ, однако по факту в большинстве случаев оборудование и трубы находятся в ужасном техническом состоянии, и собственники в лице глав ОСМД справедливо считают, что на баланс сети нужно брать только после соответствующей экспертизы и выполнения «Запорожгазом» своих обязательств. Также есть и юридическая коллизия. Например управляющие компании не имеют права самостоятельно подписывать договора на обслуживание сетей с «Запорожгазом», а в домах ОСМД такие разрешения требуют длительных процедур.

Известно, что вчера запорожскими главами ОСМД и управителями домов совместно с депутатами горсовета Дмитрием Серым и Виталием Рябцевым были подписаны сразу несколько несколько обращений к городской власти, руководству НКРЭ КП и министерства энергетики с требованием не допустить отключения газоснабжения домов и принять необходимые решения, которые не позволят «Запорожгазу» по факту шантажировать горожан.

Категорії: Запоріжжя

Один коментар до “«Запорожгаз» с 1 мая может оставить сотни многоквартирных домов без газа”

  1. Libra сказав:

    Можно ли уйти от монополиста смнив поставщика?
    https://naftogazpostach.com/services?chapterId=11
    Порядок укладення договору
    побутовим споживачем
    з ТОВ «Газопостачальна компанія «Нафтогаз України»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *