АМКУ разрешил Ахметову завладеть “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго”

Квітень 25, 2019

Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля выделил разрешение компании ООО “ДТЭК Нафтогаз” на приобретение у группы “VS Energy” акций “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго” в размере, обеспечивающим контроль более 50% в обоих предприятиях.

Голосование за это решение было раздельным – большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их фамилии станут известны после ответа Комитета на запрос.

Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

В свою очередь нардеп Виктория Войцицкая публично обратилась в Совет национальной безопасности Украины рассмотреть ситуацию с “энергетической гипермонополией Ахметова”.

“В итоге Ахметов владеет 35% облэнерго страны. Это в дополнение к ранее согласованным ему АМКУ: трети распределительных мощностей, 80% маневровой теплогенерации, 80% добычи электроуголя, полному контролю экспорта и импорта электроэнергии”, – написал лава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, напомнив, что нынешний состав АМКУ назначен действующим президентом Петром Порошенко.

Сейчас группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, Орловский энергоостров, через который может осуществляться, но не осуществляется импорт в Украину дешевой электроэнергии из Европы.

Вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, за три дня до проигрыша Петра Порошенко на выборах президента. Тогда решение отложили на неделю.

Источник: https://censor.net.ua/n3124346

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *