Чемпионат по инвестициям: Запорожская область

Серпень 28, 2019

Запорожская область отличается развитой промышленностью. Она представлена металлургией, машиностроением, химическими и нефтехимическими предприятиями, сельским хозяйством, фармацевтикой и энергетикой.

Например, в этом регионе находится крупнейшая электростанция Европы – Запорожская АЭС, мощность которой составляет 6000 МВт.

Морскими воротами области на Азове является Бердянский морской порт. Его грузооборот в 2018 году составил 1,8 млн тонн. Также через Запорожскую область проходит международная трасса М-18. Регион имеет международный аэропорт в Запорожье, его пассажиропоток за 2018 год составил 400 тыс. чел. (пятый после двух киевских, а также одесского и львовского аэропортов).

Одно из крупнейших в области предприятий с иностранными инвестициями – пивоваренный завод «Карлсберг Украина», который принадлежит второй  по величине в мире пивоваренной корпорации Carlsberg.

За последние два с половиной года в области начал работать завод по производству фотомодулей для солнечных электростанций компании «Энхол», введены в эксплуатацию солнечная электростанция «Токмак Солар Энерджи». Вступили в строй ветроэлектростанции ДТЭК: Орловская и первая очередь Приморской. Достраивается вторая очередь Приморской ВЭС. Объем инвестиций в проекты составил соответственно 76,2 млн евро, 158,1 млн евро и 114,2 млн евро.

Объем экспорта на душу населения в области в 1,8 раза выше среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения практически равен среднему по стране, а уровень зарплаты в области на 8 % ниже среднеукраинского.

Данных об использовании в 2019 году местными властями бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион нет.

Как сообщила Корреспонденту вр. и. о. главы Запорожской ОГА Элла Слепян, наибольший приток капитала область получает в масштабные проекты, связанные со строительством перевалочных терминалов, парков солнечных и ветряных электростанций. Кроме того, власти области развивают транспортную инфраструктуру. По словам Эллы Слепян, на финальной стадии находится строительство нового терминала аэропорта «Запорожье», который рассчитан на годовой

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *