СБУ и подозрение в экоциде комбината «Арселор Миттал Кривой Рог»

Жовтень 3, 2019

Служба безопасности Украины  в субботу, 20 июля 2019 года, провела обыски на территории горно-металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» в Днепропетровской области. Основание – подозрения в экоциде. По информации пресс-службы комбината, на которую ссылаются Українські Новини, СБУ провело следственные действия на машине беспрерывного литья заготовок и изъяло копии документации. Также правоохранители начали проверку контроля ионизирующего излучения.

«Представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности, систематически не допускали на территорию проверяющих и препятствовали измерению токсичности выбросов», – добавили в пресс-службе СБУ.

В «АрселорМиттал» считают все происходящее необоснованным давлением. «Недавно нас, крупнейшего иностранного инвестора в Украине, обвинили в экоциде – уничтожении растительного и животного мира, отравлении воздуха и воды, что привело к экологической катастрофе. И это несмотря на то, что мы имеем все разрешительные документы, прошли все экологические проверки, в том числе внеплановую в апреле этого года», – заявила пресс-служба комбината. При этом в «Арселор Миттал Кривой Рог» сообщили, что сотрудники предприятия обсудили с представителями Офиса президента план дальнейшего  улучшения окружающей среды.

В чем суть проблемы. Визит президента Владимира Зеленского и поднятые в его ходе темы не были экспромтом. Расследование ГБР зарегистрировано 5 июля.

Схематоз июля: экологи в Одесском порту, в Кривом Роге и борьба за золото Закарпатья

А визит президента в Кривой Рог состоялся 12 июля. Глава государства говорил в первую очередь о «налогах» (на землю.) и о «планах» («АрселорМиттал» смонтировать машину непрерывного литья и закрыть мартеновский цех).

Ранее государство обязало металлургический комбинат провести природоохранные мероприятия: вывести из эксплуатации мартеновскую печь, установить фильтры, снизить выбросы, изменить алгоритм обработки отходов производства и так далее. Однако чиновники и бизнесмены договорились не торопиться. «Все природоохранные мероприятия, – заявила на днях пресс-служба «АрселорМиттал», – сроки выполнения которых были перенесены для всех предприятий горно-металлургического комплекса, обязательно проходили процедуру согласования и визирования как минимум на трех уровнях: города, области и министерства экологии и природных ресурсов».

Однако это было до президентских выборов. Теперь СБУ и Государственная экологическая инспекция начали с новой силой интересоваться уровнем радиации, вредностью выбросов и причинами, почему мартеновский цех до сих пор не выведен из эксплуатации.

 Согласно данным аналитиков Скажи.ua, за всю историю существования реестра судебных решений, а это около 10 лет, обнаружено только два случая расследования органами СБУ преступления по ст. 441 (экоцид). Оба они, согласно данным СМИ и реестра судебных решений, демонстрируют заказной характер уголовного преследования, а также абсурдность и бесперспективность указанных уголовных производств.

Первый случай по уголовному производству № 22017000000000124 от 31.03.2017 возник в отношении застройщиков из пригородов Киева и по своему масштабу и характеру совсем не соответствовал громкому слову «экоцид». СМИ показали связь между уголовными преследованиями застройщиков и строительными интересами сына бывшего генерала-лейтенанта СБУ  Петра Лайшева. Не вызывает сомнений, что экоцид был включен в перечень инкриминируемых статей для обеспечения подследственности СБУ.

Это подтверждает отсутствие объявленных подозрений по экологическим преступлениям. Единственное подозрение было объявлено за подделку документов. Абсурдность ситуации в том, что состав преступления средней тяжести расследует центральный аппарат СБУ.

Второй случай возбуждения уголовного производства касается давления на руководство и собственников крупнейших металлургических предприятий Запорожья и Днепропетровщины. Производство №22016080000000062 было возбуждено 11.11.2016, а в 2017 и 2019 годах в рамках этого дела были проведены обыски, выемки и осмотры на предприятиях: «Запорожсталь», «Запорожкокс», на Титаномагниевом комбинате, «Мотор-Сич», «Днепростали», «ДТЭК Днепроэнерго».

Данное производство было инициировано по заявлению общественной организации, подконтрольной бывшему главе СБУ Валентину Наливайченко, а его бесперспективность подтверждается тем, что не было предъявлено ни одно подозрение, суд отказал в удовлетворении целого каскада ходатайств о проведении экспертиз Минэкологии.

Аналитики Скажи.ua, уверены, что «экоцид, как уголовный состав преступления, не имеет никаких перспектив в расследовании. Практика его применения силовиками имеет репрессивный характер для бизнеса. Вместо цивилизованного контроля профильными надзорными органами – проведения проверок, вынесения предписаний и контроля за их исполнением – СБУ безрезультатно применяет уголовно-правовой инструментарий. С высокой вероятностью аналогичная ситуация сложилась и в отношение комбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Финансовая подоплека. По данным источников , у последнего криворожского эпизода есть еще одна «сторона медали»: скандал вокруг «экоцида» на самом деле возник из-за «пустяка» и может быть связан с попыткой Криворожского городского совета «реабилитироваться» в вышеуказанном уголовном производстве. Этот «пустяк» – изготовленный по заказу Криворожского городского совета еще год назад отчет с длинным названием «Определение химического состава и оценка степени загрязнения атмосферного воздуха в городе Кривом Роге, идентификация и инвентаризация основных источников выбросов загрязняющих веществ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»,«ЮГОК», в том числе оценка рисков для окружающей среды и здоровья населения» авторства малоизвестного ООО «Научно-исследовательский институт иновационных технологий», которое победило в тендере госучреждение с разницей в 22 000 грн.

Похоже, городские власти сразу после визита президента «вспомнили» об этом отчете и оперативно предоставили его СБУ, чтобы хоть как-то легализовать претензии относительно загрязнения окружающей среды  и продемонстрировать отсутствие у них «особых отношений» с ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Но это может только привлечь внимание к тому, не была ли эта закупка на самом деле выводом средств через сомнительное ООО, директор и бенефициар которого проживает в общежитии

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *