Запорожский “эколог” цепляется за власть и старые схемы

Жовтень 3, 2019

Недавно  отдельные СМИ сообщили о желании директора экодепартамента Запорожской облгосадминистрации Виталия Гордиенко свергнуть с поста нового запорожского губернатора Виталия Туринка, только в начале сентября назначенного президентом Владимиром Зеленским.

Путь, который выбрал «экологический» чиновник для борьбы со своим формальным начальником — электронная петиция. По сообщениям СМИ, Виталий Гордиенко направил в Запорожский областной совет и поселковый совет Кирилловки петиции с требованием к депутатам высказать недоверие новоназначенному руководителю ОГА.

Виталий Гордиенко

Если эти петиции будут зарегистрированы, у них будет три месяца для сбора необходимого количества голосов, после чего — если все условия будут выполнены — депутаты облсовета и поссовета рассмотрят данные петиции. (Впрочем, Кирилловский поссовет вынести решение о недоверии губернатору не может — это может сделать только облсовет, но госслужащему Гордиенко, наверное, не до чтения законов)
Отметим, что сам Гордиенко остался в аппарате облгосадминистрации со времен прошлой власти. Его на руководящую должность в Запорожскую область из Кировоградской привёл прошлый губернатор — Константин Брыль.

Позитива для окружающей среды Запорожья и области эти годы «экологической» работы Гордиенко не принесли. То немногое, что можно было сделать для улучшения экологической ситуации, сделали общественные активисты. Со стороны власти никакой поддержки не было: ни одного существенного штрафа для предприятий-загрязнителей, никаких улучшений в мониторинге загрязнений, никаких уголовных дел против нарушителей экологического законодательства…

Зато за это время появилось уголовное дело в отношении самого Виталия Гордиенко. Он до сих пор является подсудимым по делу об экологической катастрофе: его обвиняют в гибели 62 тысяч особей пеленгаса и кефали в Молочном лимане

Помимо бездействия в отношении загрязнителей и массового мора рыбы, Виталия Гордиенко часто обвиняли и в грехах «поменьше»: вымогательстве у предпринимателей, информационных атаках на реальных экоактивистов, заработках на природных ресурсах.

Дело в том, что в полномочия департамента входит не только экологическая сфера, но и контроль природных ресурсов (например, вылова рыбы), а это всегда было источником коррупционной прибыли для чиновников.

Неудивительно, что как только Гордиенко возглавил экодепартамент в Запорожской области, тут же местную фирму по вылову рыбы ООО «Лиман-Азов» возглавил его бывший коллега по работе в Кировоградской налоговой во времена еще Януковича — Александр Подлесный. Когда Гордиенко возглавлял отдел внутренней безопасности «налоговой» в Кировоградской области, Подлесный был заместителем начальника кировоградской областной «налоговой». (Кстати, насколько цинично звучит название рыболовецкой фирмы «Лиман-Азов», если учесть, что как раз в лимане было загублено более 60 тысяч рыб!).

И в это же время фирма матери Гордиенко — Людмилы Денисовой — ООО «Реал Трейд Кировоград» резко сменила профиль работы. Также на рыбную ловлю!

ООО «Лиман-Азов» зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Полигон-Сервис», которое официально занимается переработкой промышленных отходов (тоже сфера влияния экодепартамента). А неофициально, по информации СМИ — работой на печально известной Балке Средней.
То есть «тень» Гордиенко можно обнаружить и в промышленном лове рыбы, и в «теме» металлолома, и много где еще. Все эти предприятия приносили своим официальным и реальным собственникам огромные деньги.

Но теперь, в связи с утратой покровителя, «бизнес» Гордиенко и компании оказался под угрозой. Новый руководитель облгосадминистрации Виталий Туринок уже временно отстранил Гордиенко от работы — в первую очередь из-за громкого судебного процесса по «рыбному» экоциду. Этим губернатор и «разозлил» чиновника. Ведь если чистка облгосадминистрации от старых коррумпированных кадров продолжится, Гордиенко останется не только без официальной должности, но и без неофициальных заработков.

Теперь «эколог» из последних сил пытается удержаться за кресло. В ход пошли электронные петиции, критика нового губернатора в карманных СМИ Гордиенко и его «бизнес-партнеров» и даже имитация защиты окружающей среды: в своих петициях Виталий Гордиенко (по информации тех же близких к нему СМИ) жалуется на якобы игнорирование новым губернатором каких-то документов, которые могут защитить регион от экологического бедствия.

При этом, напомним, в отличие от господина Туринка, который на своей должности пребывает едва ли 3 недели, Гордиенко занимал свой пост почти 3 года. И за эти 3 года на посту директора экодепартамента, как мы уже выяснили ранее, даже такой активностью в защите окружающей среды Гордиенко не отличался.
Обратим внимание также, что новая власть и на национальном, и на региональном уровне довольно активно взялась именно за экологическую тематику. Наказание «Криворожстали» («АрселорМиттал Кривой Рог») за нарушение социальных обязательств и загрязнения было, конечно, сигналом для всех остальных промышленников, что шуток не будет. На фоне таких активных действий «новых» «старому» Гордиенко вообще похвастаться нечем: он-то еще в 2017-м выписывал «Запорожстали» «смешной» штраф в 1800 грн

Учитывая всё вышесказанное, можно не сомневаться: даже если «инициатива» Гордиенко по свержению нового губернатора дойдет до областного совета, депутаты ее не поддержат: слишком токсичен сам Гордиенко, тогда как уровень поддержки Туринка высок. Более того, эти же депутаты облсовета, к которым сейчас взывает Гордиенко, еще полгода назад мечтали о новом руководителе ОГА.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *