Офшорные компании и рейдерство в отношении активов международной компании Avellana Gold

Жовтень 4, 2019

Avellana, бенефициаром которой является гражданин США Брайан Савадж и которая планирует возобновить добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине, инвестировав в добычу металла около $140 млн, страдает от рейдерских атак и шантажа.

Еще в 2016 году Avellana Gold приобрела предприятия «Карпатская рудная компания» и «Западная геологоразведочная компания», владеющие специальными разрешениями на добычу и разведку полиметаллических руд на Мужиевском, Береговском и Квасовском месторождениях. С 2016 по 2019 год компания подготовила геологические отчеты, оцифровала геологическую информацию и геологические данные, а также под руководством английских геологов компании WardellArmstrong разработала 3D-модель месторождения и концепцию его разработки по современным технологиям.

Начиная с весны этого года офшорные компании Gofer, Cengart Financial пытаются завладеть активами инвестора. За несколько недель они восстановили компанию ООО «Закарпатполиметаллы», которая 12 лет находилась в банкротстве и не имеет каких-либо активов на балансе и отправила ее в санацию. По плану санации компания хочет получить лицензию на активы, расположенные на территории месторождения.

Вооружившись этим планом, дельцы уже предприняли несколько попыток рейдерских атак.

По данным юристов Avellana, восстановление «Закарпатполиметаллы» и создание «юридической плоскости» для атаки на предприятие происходило при поддержке судьи Хозяйственного суда Закарпатской области Оксаны Ремецьки и судьи Верховного суда Украины Олега Васьковского, а также должностных лиц Министерства экономики.

Например, план санации «Закарпатполиметаллы» был согласован госсекретарем министерства Алексеем Перевезенцев. А наложение ареста на несуществующее имущество компании произошло по решению судьи Ремецьки. «С помощью этой пустой санируемой компании – ООО «Закарпатполиметаллы» – «ручной» арбитражный управляющий Анна Кандаурова генерирует судебные иски, обращается с заявлениями о наложении ареста на несуществующее имущество, чтобы заблокировать производственную деятельность компании AvellanaGold, утверждая, что новый инвестор Gofer будет инвестировать в банкрота ООО «Закарпатполиметаллы». На территорию завода уже несколько раз приезжали местные титушки, передавая угрозы сотрудниками предприятия», – рассказали  в компании.

Специальное разрешение на пользование недрами когда-то принадлежало ООО «Закарпатполиметаллы», однако еще в 2008 году было аннулировано, а компания отправлена в банкротство. С тех пор не совершалось никаких действий для его восстановления. ЗАО «Карпатская рудная компания» в 2012 году получило новое специальное разрешение под другим номером и по совершенно другому проекту работ на пользование недрами.

Схема затягивания банкротства достаточно распространена в Украине. При изучении кейсов нам удалось найти ситуации, когда процедура банкротства искусственно затягивалась на срок от двух до семи лет. В это время компания могла продолжать  деятельность, а вот кредиторы не могли получить доступ к ее активам.

На практике решение о введении процедуры санации принимается на начальной стадии банкротства, а не после того, как компания находилась в процессе банкротства более 11 лет и не имеет каких-либо оборотных активов и экономической привлекательности, как это произошло в деле о банкротстве ООО «Закарпатполиметаллы». Это все равно, что оживить уже как 11 лет умершего человека. А суть и цель схемы очень проста –обычное рейдерство.

При этом вопрос о введении процедуры санации ООО «Закарпатполиметаллы» встал в первый же день очередного отпуска судьи, который вел дело о банкротстве почти 11 лет. И дело о банкротстве этой компании странным образом было передано другому судье с аргументацией, что рассмотрение дела предыдущий судья продолжить не может, поскольку находится в очередном отпуске, который длится 23 календарных дня. Будто бы все предыдущие 11 лет судья, рассматривавший дело, в отпуск не уходил.

А вновь назначенный судья, приняв дело к рассмотрению, не только ввела абсолютно бессмысленную и экономически необоснованную процедуру санации предприятия, но и наложила на уже давно несуществующее имущество банкрота арест, который был использован как номинальное основание для завладения активами реального инвестора ЗАО «Карпатская рудная компания» и блокирования его производственной деятельности.

В общем рейдерские схемы в процедурах банкротства – это для нашей страны обычное явление. Главную роль здесь играет именно коррумпированная судебная система, которую используют злоумышленники, чтобы прибрать к рукам привлекательные бизнес-проекты, созданные на базе распроданного имущества банкротов.

Потенциальные подозреваемые. Компания Gofer Mining PLC, которая якобы является кредитором ООО «Закарпатполиметаллы, была зарегистрирована 12 апреля 2019 года, приблизительно в одно времся с несколькими связанными компаниями – Gofer Energy PLC и Gofer Wealth PLC. А директорами в Gofer Mining PLC являются совместно украинец Александр Маштепа и россиянин Сергей Колпиди. Польские журналисты идентифицировали его по паспорту как Сергея Гаврилова, что подтвердил экс-посол Польши в Афинах Войтек Ламентович.

Гаврилов является российским бизнесменом, связанным с ФСБ, в 1990-х годах был вовлечен в топливную промышленность в Польше и выступал совладельцем местного коммерческого банка. В 1997 году Народный банк Польши заподозрил его в отмывании денег, а Служба безопасности Польши – в сотрудничестве с российской разведкой.

Он также связан со скандалом вокруг «Орлен» – крупнейшего государственного нефтеперерабатывающего завода Польши. Офшорная компания – посредник на рынке энергоносителей Bagbud, которой владел Гаврилов, пыталась заключить с «Орлен» контракт стоимостью $14 млрд на импорт нефти из России. Это грозило предприятию полной зависимостью от поставщика нефти.

О Дмитрии Зайцеве – еще одном человеке, на которого указал наш источник, – известно, что в 2014 году, находясь на Востоке Украины, он перешел на сторону пророссийских боевиков и вместе с полевым командиром Александром Ходаковским в апреле 2014 года зарегистрировал в Донецке общественную организацию «Патриотические силы Донбасса».

Дмитрий Зайцев и Александр Маштепа являются фигурантами ряда уголовных дел о присвоении бизнесов и отмывании денег, в том числе со «шлейфом», который тянется с территорий «ЛНР/ДНР», а Зайцев также внесен в информационную базу сайта «Миротворец».

Кроме того, упомянутые лица известны в связи с захватом в Киеве ТЦ «Украина», 92,75% которого принадлежит шведской компании Quinn Holdings Sweden AB (соглашение о приобретении объекта финансировал ирландский государственный банк Irish Bank Resolution Corporation), а также гостиницы «Братислава» и ряда других объектов.

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *