«Кремнийполимер» на грани взрыва: участок хлора заброшен, охраны нет

Січень 29, 2020

Запорожье может оказаться на грани техногенной катастрофы.

На государственном предприятии «Кремнийполимер» сложилась крайне опасная обстановка, которая может угрожать экологической и техногенной катастрофой.

Как рассказали «Акценту» бывшие сотрудники предприятия на заводе практически не осталось охраны, но самое главное – нарушены правила хранения жидкого хлора, которого даже на не работающем  заводе остается немало. Сколько еще без утечки продержится в емкостях жидкий хлор — неизвестно.

Сейчас на участке жидкого хлора не работает санитарный контур и разобрана система «Орошения хлорной волны».

«Для безопасного приема, хранения и испарения жидкого хлора необходимо соблюдать правила хранения транспортировки жидкого хлора. В настоящее время данная технология не соблюдается, влага попадает в танки и происходит образование сильнейшей соляной кислоты, никто не знает, когда сосуд хранящий жидкий хлор прохудится и жидкий хлор вытечет в атмосферу. Не работает санитарный контур, который должен нейтрализовать избыточное давление в хлорных танках при необходимости, а это значит, что при превышении давления его сбросить можно разве что только в атмосферу.    Также на участке склада хлора разобрана и разворована система «Орошения хлорной волны». Это система, которая при возникновении утечки или разгерметизации танка или цистерны подачей воды сбивает газообразный хлор превращая его в кислоту, после чего стекает в канализацию. В ГСЧС Запорожской области прекрасно понимают, что это и чем может грозить», — поделился с «Акцентом» бывший сотрудник предприятия Алексей.

Еще одна проблема – практически полное отсутствие охраны на предприятии.

«Такой стратегический объект как склад хлора на ЗГП «Кремнийполимер» должен быть под постоянной охраной, которая предотвратит хищение оборудования и запорной арматуры участка склада хлора, а также вмешательство посторонних лиц на территорию участка. В свою очередь на участке должен круглосуточно находится обученный персонал, который при возникновении аварийной ситуации или утечки, предпримет необходимые меры и действия по предотвращению развития чрезвычайной ситуации. Сейчас охраны на заводе практически нет! Уже были случаи, корда с ємкостей металлисты пытались снять манометры. Вы понимаете к чему это может привести?», — возмущается наш собеседник.

Чем опасен хлор?

Один из самых страшных химических элементов это хлор — газ желто-зеленого цвета. Хлор удушлив, предельно допустимая концентрация в воздухе — 1 мг/м3. Хранится и транспортируется в жидком состоянии. Хлор был оружием массового поражения во время агрессии немецких захватчиков. При попадании в атмосферу жидкий хлор мгновенно превращается в газообразный, и стелясь по земле движется по направлению ветра. Один литр жидкого хлора испаряясь на воздухе образует 250 м3 газообразного хлора со смертельной дозой. На том месте где пройдет облако газообразного хлора отмирает растительность как после сильного мороза, животный мир умирает, если на пути облака стелящегося по земле будет расположена река, то хлор вступая в реакцию с водой образует соляную кислоту и концентрация кислоты будет зависеть от количества хлора попавшего в реку. Что будет после этого тяжело спрогнозировать даже в фильмах катастроф. На складе хлора ЗГП «Кремнийполимер» находится 5 т жидкого хлора, то на близлежащие поселки и районы газообразного смертельного облака хватит более чем.

Что дальше?

В лучшие времена на «Крменийполимере» работало до 1800 человек, сейчас всего лишь несколько десятков.

Как стало известно «Акценту» бывшие сотрудники завода намерены прийти на ближайшую сессию Запорожского городского совета, где озвучить перед руководством города ряд вопросов.  Кроме проблемы безопасности на стратегическом заводе, сотрудники также намерены поднять вопрос об огромных долгах по заработной плате и  попросить помощи руководства города, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс приватизации завода, которая поможет вывести «Кремнийполимер» с кризиса.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *