Коррупция в Европе крепчает

Лютий 11, 2020

Международная организация Transparency International опубликовала ежегодный барометр коррупции в мире.

В том, что касается борьбы с коррупцией и коррупционерами, показатели Германии в сравнении с другими европейскими странами, как и прежде, средние. ФРГ в барометре мировой коррупции Transparency International, как и в прошлом году, занимает четырнадцатое место. Меньше всего взяточничество распространено в Новой Зеландии, Дании, Сингапуре и Швеции. Удручает ситуация в странах, замыкающих список, это – Сомали, Афганистан, Бирма, Судан и Ирак.

Барометр составляется на основе опросов менеджеров и экспертов, которым задают вопросы об уровне коррумпированности государственных учреждений в той или иной стране. После проведенного в прошлом году опроса восприимчивость многих европейских стран к коррупции резко возросла. В общем рейтинге заметно понизились позиции Греции, Испании и Латвии. В Испании, после того как лопнул пузырь на рынке недвижимости, в строительной отрасли было раскрыто множество коррупционных афер. Коррупционный потенциал существует и при распределении государственных заказов, и в снабженческой сфере.

В Германии, прежде всего на локальном уровне, систематически случаются скандалы, но и дискуссия на тему лоббизма в министерствах привлекает повышенное внимание к коррупции. Помимо этого, председатель немецкой секции Transparency International Сильвия Шенк предостерегла, что риск взяточничества повысился в результате упрощенных правил распределения денег из программ по оздоровлению конъюнктуры. Ситуацию в промышленности эксперты отчасти хвалят, отчасти критикуют. Немецкие крупные предприятия после скандала с концерном Siemens стали проводить семинары, обучая персонал мерам по предотвращению коррупции в собственных рядах.

По материалам DW

Категорії: Світ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *