В Украине подорожает электроэнергия: в чем причина и когда ждать роста тарифов

Лютий 13, 2020

В Украине в 2021 году планируется переход на стимулирующее регулирование для облэнерго. Такой переход неизбежно приведет к росту тарифа.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), готовит нормативную базу для перехода на стимулирующее регулирование для облэнерго. Об этом на брифинге сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк, передает Час Пик.

“Стимулирующее регулирование для облэнерго – вещь неизбежная. Мы должны как страна к этому прийти. Я мечтаю, что мы это сделаем в следующем году, отойдем от системы “затраты+” и перейдем к стимулирующему регулированию. Уже скоро, в течение месяца, мы будем презентовать наш подход”, – сказал Тарасюк.

Тарасюк не скрывает, что такой переход неизбежно приведет к росту тарифа, однако позволит привлекать инвестиции.

“Подходить к этому необходимо очень взвешенно, так как стимулирующего регулирования без повышения тарифа физиологически быть не может. По крайней мере, некоторое повышение тарифа должно произойти. Это прошли ведущие страны, это пройдем и мы. Другого пути у нас нет…

У нас изношенные сети, их нужно обновлять. У нас подход, что на новую базу ставка доходности должна быть реальна и выгодна для привлечения инвестиций. Вкладывайте – и вот вам 15-17%, действительно большая ставка. На старую базу должна быть минимальная ставка, но она также дает доходность”, – добавил Тарасюк.

По словам главы НКРЭКУ, сейчас Комиссия готовит нормативные документы, которые предусматривают разделение ставок на старую и новую базу активов облэнерго.

“Что касается сроков – будем вносить, объяснять людям, рассказывать, что это. Если вводить это одномоментно, рост тарифа будет значительный, так как будет большой рост амортизации. Мы планируем делать это мягко, искусственно ограничивать, растягивать на несколько лет рост средств в тарифе на амортизацию”, – отметил Тарасюк.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *