Запорожские «слуги народа» на службе бывших регионалов

Березень 11, 2020

Связь между запорожской Зе-командой и бывшими регионалами, а точнее — бывшим главой городской организации Партии регионов Владимиром Кальцевым (сейчас — нардеп от «Оппозиционной платформы — За життя»), удалось установить достаточно быстро и легко. Еще во время президентской кампании.

Тогда «новые лица», не имевшие необходимого опыта и ресурсов, очень нуждались в помощи «опытных лиц», которые профинансируют и помогут грамотно организовать избирательную кампанию на местах. В Запорожье помощь будущим «слугам народа» оказал Владимир Кальцев, на тот момент еще партиец «Нашего края», но уже активно «заигрывавший» с «Оппозиционной платформой — За життя».

Владимир Кальцев дал «борцам против Порошенко» деньги, людей, свои знания и знакомства. В принципе, для прослеживания этих связей между новыми и старыми лицами достаточно будет одной, но очень сильной улики: запорожским СМИ весной 2019 года удалось зафиксировать прямо в окружной избирательной комиссии переписку между Михаилом Крячко (сейчас — нардеп-списочник от «Слуги народа», а тогда — глава областного штаба Зеленского) и Павлом Матвиенко (сейчас — помощник нардепа Кальцева, в прошлом — глава облсовета при Партии регионов). Крячко спрашивал советов, а опытный товарищ говорил ему, что делать.

Других свидетельств дружбы «слуг народа» и бывших регионалов в Запорожье — множество.

Через общих бизнес-партнеров Владимир Кальцев связан с Дмитрием Поповым, владельцем массовых сетей ломбардов «Партнер» и «Капитал» и совладельцем «Золотого века». Дмитрий Попов давно дружен с Зеленским, практически в открытую финансировал его избирательную кампанию, а после выборов стал официальным советником нового губернатора (и своего друга) Виталия Туринка.

Роман Соха, депутат-мажоритарщик от «Слуги народа», действующий сейчас в паре с Михаилом Крячко — давний знакомый братьев Кальцевых. Они в частности запечатлены бок о бок во время «яичного воскресенья» — спасали сепаратистов от народного самосуда.

Сам Михаил Крячко провел несколько лет на госслужбе, причем его наибольший «взлет» в облгосадминистрации приходится на 2010-2011 года, то есть на время губернаторства Бориса Петрова — одно из членов большого клана регионалов, который возглавляли помимо Петрова Андрей Иванов (теперь — организатор пророссийских акций в Запорожье) и братья Кальцевы.

Слуги нардепа

Кто кем управлял в этом «союзе» Зе-команды и экс-регионалов — очевидно. Повторимся, деньги, влияние и кадры были только у Кальцева и компании, а также у бизнесменов этого уровня, таких как Попов. Михаил Крячко в то же время — не первый человек даже в фирме SMM studio. Таких ресурсов у него просто не было.

Ничего не изменилось и сейчас. Кальцев укрепил свои позиции: стал нардепом, вовремя влился в перспективный проект ОПЗЖ (может стать важной силой в будущих городском и областном советах), продолжает воплощать свои бизнес-проекты. Тем временем Михаил Крячко всего лишь получил депутатский мандат, однако самостоятельным игроком не стал. К тому же «Слуга народа» в регионе стал терять рейтинг, да и те крохи пытаются поделить между собой сразу несколько группировок: Крячко и Соха, Евгений Шевченко, губернатор Туринок, его советник Дмитрий Попов, малоизвестные личности и т.д.

Что важно, Крячко со своими «однопартийцами» успел рассориться еще на парламентской кампании: по нашей информации, запорожские мажоритарщики скинулись 150 тысячами долларов на продвижение в соцсетях, но никакого продвижения на эту сумму так и не получили.

Торпеды для врагов…

В общем, диспозиция такова. У Крячко и Сохи не появилось ничего, кроме мандатов и портфелей. А их покровители из бывших регионалов, сейчас склоняющиеся к ОПЗЖ, только набрали вес. Впереди — местные выборы, на которых последние только закрепят свои позиции, а «новые лица» только потеряют. Поэтому Крячко и Соха окончательно и бесповоротно присоединились к клану Кальцева и являются агентами экс-регионала в новой власти. А иногда — даже его торпедами, как говорится.

Как Кальцев использует эти торпеды, проследить тоже не сложно.

Например, недавно Крячко и Соха не отдали свои голоса за новый состав Кабинета Министров. Мелкое, но показательное выступление против президентской воли и нового премьера. Для информации: Владимир Кальцев, как и многие депутаты ОПЗЖ, тоже не поддержал новых министров.

Снова фамилия Крячко в скандале всплыла в начале марта, когда нардеп Владимир Крейденко (уроженец Мелитополя, но уже давно живущий и работающий в Киеве) устроил дебош и беспредел в Мелитопольском горсовете. «Слуга народа» обливался водой, оскорблял местных жителей и прыгал по столам. Главное требование нардепа — досрочный роспуск горсовета. А один из депутатов, подписавшихся под этой идеей — Михаил Крячко. Другой нардеп, купившийся на мелитопольскую аферу — Сергей Штепа, но его, похоже, пока еще не переманили в обойму Кальцева и Крячко окончательно. Досрочные выборы в Мелитопольский горсовет выгодны мало кому. И тем более невыгодны «слугам народа». Они уже проиграли здесь парламентские выборы и не успеют подготовиться к досрочным. Единственный, кому нужна «мутная вода» в городе — еще один экс-регионал Евгений Балицкий, союзник Кальцева, оставшийся совсем не у дел и желающий вернуть свое влияние.

По данным наших источников, Крячко и Соха, к тому же, отличились и накануне голосования за новый Кабмин. На закрытом заседании фракции «Слуги народа» они, в особенности — Роман Соха, прямо в лицо президенту предъявляли претензии по поводу сохранения на должности Арсена Авакова.

Причем, что тоже интересно, поднял эту тему другой запорожский нардеп — Геннадий Касай. Он находится под влиянием «Мотор Сичи», но, как говорят в кулуарах, ситуативно присоединяется к активностям Кальцева-Крячко-Сохи по просьбе Анатолия Малыша, давнего приятеля Кальцева. И происходит это без ведома владельца «Мотор Сичи».

Другие «слуги народа» такую наглость «оценили», но главный вопрос — зачем было это выступление и почему его устроили именно запорожские нардепы? Зачем ставить президента в неловкое положение перед всеми, если понятно, что по многим причинам он убрать Авакова не может?

Объяснение этому есть: цель «наездов» на Авакова — переговоры с ним, а цель этих переговоров — замена главы запорожского областного управления полиции. Лично Сохе, Крячко или Касаю от этой замены никакой выгоды нет. Но эта выгода есть у Кальцева. Ему нужен «свой» полицейский для гарантии безопасности «схем», строек и других финансовых потоков. А также — для защиты нужного результата ОПЗЖ на местных выборах, а возможно и для укрывательства фальсификаций.

Оставить «чужого» человека на посту главы областной полиции — значит отдать козыри в руки «Слуги народа». ОПЗЖ этого себе позволить не может. Запорожье — крупный базовый регион для этой политсилы. Тут должна быть собрана значительная доля голосов партии.

В то же время будущий запорожский «Слуга народа» на местных выборах будет максимально огражден от Кальцева. Разговоры о влиянии экс-регионала на местную Зе-команду уже дошли до Киева. Как результат: Крячко и Соха не только не получили право курировать местную кампанию «слуг», но и не получили никаких квот в будущих списках — кандидатов будет одобрять чуть ли не лично президент.

Другой недавний пример — участие Сохи и Крячко в выступлении против губернатора Туринка. Ещё одна показательно дерзкая выходка, если учесть, что губернаторов назначает и увольняет президент. Мотивация, как и в случае с Аваковым: переговоры и сотрудничество Туринка с Кальцевым, а в идеале — замена губернатора на более лояльного Кальцеву и ОПЗЖ.

…и торпеды для “друзей”

Ещё более интересно, как Кальцев использует Крячко и Соху в интригах внутри своей же новой партии — «Оппозиционной платформы — За життя».

В конце февраля упомянутые Крячко и Соха обратились в ГБР и Генпрокуратуру с требованием провести расследование деятельности экс-губернатора Константина Брыля и бердянского нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарёва. «Слуги народа» еще и озвучили свои требования публично — на заседании Верховной Рады.

Почему именно сейчас нардепам захотелось «справедливости», а не сразу после избрания Зеленского или после их попадания в Раду в сентябре? Ответ очевиден — всё те же местные выборы. Константин Брыль, по слухам, сближается с ОПЗЖ, к тому же развил бурную информационную деятельность, поэтому можно ожидать, что он попытается использовать оставшуюся узнаваемость и влияние и вернуться во власть уже депутатом, например, областного совета. Александр Пономарев же еще во времена «Нашего края» активно распространял свое влияние по всей Запорожской области, а теперь к тому же финансирует ОПЗЖ, имеющую солидный рейтинг в области. И теперь тоже наверняка ожидает дивидендов после местных выборов.

Но почему эта активность Брыля и Пономарева беспокоит именно Соху и Крячко, а не любого другого «слугу народа»? Ответ тот же самый — Владимир Кальцев. Покровитель Сохи и Крячко понимает, что если так пойдет и дальше, то “купленный” им бренд ОПЗЖ просто уплывет совсем к другим людям. А если никого не удастся пристроить снова в «Слугу народа», то он может остаться вообще без своих людей в местных советах.

Пикантность ситуации в том, что Кальцев с Пономаревым сотрудничали много лет, до сих пор сидят рядышком в парламенте и оба делают вид, что Кальцев никак с Сохой и Крячко не связан.

Президент только что был вынужден перезагрузить целый Кабинет министров, чтобы продолжать продвигать реформы в стране и менять ментальность политиков, но на местах и на низовом уровне всё по-прежнему решают старые понятия и жажда наживы. Одна паршивая овца может испортить всё стадо, а в Запорожской области таких овец у «слуг народа» как минимум две.

 

По информации с сайта “Наш город плюс”

Также по теме:

Депутати від “Слуги народу” працюють над поверненням російськомовної преси

«Слуги народа» хотят разрешить украинцам легально владеть огнестрелом и применять его дома

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *