Кому землицы запорожской?

Березень 17, 2020

Земельные участки Запорожья десятками гектаров, по заниженной цене и без конкурсов уходят “своим” бизнесменам. Предпринимателям со стороны предлагают за дополнительную плату и через посредников “решить вопрос” с покупкой земли. Всё это не могло бы происходить без помощи или попустительства главы “земельной” комиссии Игоря Чумаченко.

На днях СБУ сообщило запорожскому адвокату о подозрении в предложении “неправомерной выгоды” должностному лицу (проще говоря – взятки).

Как следует из сообщения, адвокат совместно с директором фирмы, которая занимается вопросами землеустройства, предложили предпринимателю за 1 миллион гривен повлиять на должностных лиц Запорожского горсовета, чтобы те позволили бизнесмену купить участок земли в коммунальной собственности.
Сейчас правоохранители мало сказали о данном преступлении, но больше мы можем узнать, если проследим цепочку дальше – к лету 2019 года. Тогда, в июне прошлого года СБУ задержала того самого директора фирмы – на рабочем месте, с миллионом гривен, непосредственно во время передачи денег.

СБУ сообщила, что соучастников будут выявлять и далее, в том числе и среди представителей местной власти.
В то же время СМИ благодаря собственным источникам в правоохранительных органах смогли установить другие детали этого задержания. Во-первых, следователи установили, что данная взятка – не единичный случай, и речь идет о систематической “работе”. В частности, на указанный “коллектив” правоохранители вышли, расследуя похожий факт нарушения закона. (возможно, речь идет о вымогательстве взятки для “решения вопросов” с Госгеокадастром за пару недель до того). Во-вторых, по информации журналистов тогда, летом, в поле зрения силовиков оказался как раз адвокат, к тому же помощник одного из членов так называемой “земельной” комиссии Запорожского городского совета – постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений.
Тогда журналисты намекали на главу этой комиссии – депутата от “Оппозиционного блока” и без пяти минут члена предвыборной “команды Буряка” Игоря Чумаченко. К тому же один из его помощников – Дмитрий Греков – действительно является адвокатом.
Однако наши источники сообщают, что недавно врученное подозрение было адресовано другому адвокату, приближенному к Игорю Чумаченко, а именно Петру Гуртовенко (который действительно возглавляет собственное адвокатское бюро, как об этом и сообщали правоохранители).

Адвокат Пустоварова

Игорь Чумаченко – далеко не самый заметный депутат, но один из наиболее влиятельных и приближенных к официальным и “тайным” руководителям города. Он не только оказался одним из трех участников “команды Буряка”, но также являлся юристом “Запорожстали” и защищал в суде другого члена этой же команды – заммэра Анатолия Пустоварова.
Председательство в “земельной” комиссии – тоже важный пост. От решений этой комиссии и подготовленных ею документов зависит, кто, когда и как сможет получить в аренду или купить коммунальную недвижимость или землю: под новостройки, офисы, салоны красоты или мусорные свалки.
Показательный пример. Расследователь Юрий Сидоров пару месяцев назад зафиксировал, что Игорь Чумаченко вместе с другими влиятельными депутатами, директорами коммунальных предприятий и бизнесменами, зарабатывающими на городском бюджете, посещал офис на ул. Победы, который по праву можно назвать “теневой” мэрией. Участок под этим офисом ранее находился в собственности громады и был продан нынешнему владельцу за 872 тысячи гривен, хотя впоследствии по запросу правоохранителей был оценен экспертами в 5,6 млн грн! Без содействия “земельной” комиссии и её председателя эта сделка не состоялась бы.

За что платить?

Большое количество земли запорожской громады уходит не только по низким ценам, но и без конкурса (а заодно и без других юридических препятствий) “своим” – например, 250 га достались компаниям, связанным с другим влиятельным депутатом Запорожского горсовета (и тоже с запорожсталевскими “корнями”) Русланом Божко.
Но, как видим по расследованию СБУ, иногда за денежное вознаграждение к покупке земли дают доступ и более широкому кругу предпринимателей.
Какое “содействие” главы “земельной” комиссии может быть интересно предпринимателям даже за дополнительное “финансирование”?
Во-первых, как в данном деле, вообще положительное решение комиссии и горсовета о продаже земельного участка конкретному предпринимателю, да еще и без конкурса.
Во-вторых, как мы и сказали, в снижении официальной стоимости участка. Покупатель экономит, посредник зарабатывает, а страдает бюджет города. В Запорожье земля уходит бизнесу по цене в разы меньше, чем в других городах страны, то есть речь может идти о потерях десятков, а то и сотен миллионов гривен в год.
В-третьих, зачастую планы покупателя земельного участка не совпадают с планами громады. И, почти как в старом анекдоте, получается, что ТРЦ или кафе – это по документам детсад и спортплощадка, во всяком случае должны были ими быть. В этом вопросе без помощи или по крайней мере без попустительства “земельной” комиссии тоже не обойтись.

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *