Рада приняла закон о противодействии коронавирусу

Березень 17, 2020

“За” проголосовали 344 народных депутата.

За законопроект №3219 с технико-юридическими правками проголосовали 344 народных депутата.

Как сообщает «Актуально», ссылаясь на данные поименного голосования, запорожские народные депутаты проголосовали так: «за» проголосовали запорожские члены партии «Слуга народа»: Сергей Штепа, Павел Мельник, Марина Никитина, Евгений Шевченко, Роман Соха. «Списочники»  Александр Кабанов и Артем Кунаев — также «за». Отсутствовали на голосовании Геннадий Касай и Юлия Яцык.

Мажоритарщик Александр Пономарев из «Оппозиционная платформа– За жизнь», не голосовал, а запорожский депутат Владимир Кальцев проголосовал «за».

Экс-мэр Мелитополя Сергей Минько из депутатской группы «За майбутнє» — также проголосовал «за».

Суть закона

Закон, в частности, предусматривает штрафы и даже лишение свободы в случае нарушения правил карантина. Также в документе говорится об отпусках, декларировании доходов и ввозе медицинских изделий и медицинского оборудования.

Как сообщается в проекте закона, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями,

— влечет наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан».

Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, —

караются штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, – караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

«В случае установления Кабинетом министров Украины карантина, согласно закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней», срок нахождения в отпуске без сохранения заработной не включается в общий срок, установленный частью первой настоящей статьи».

«Декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в соответствии со статьей 45 настоящего закона подаются за прошлый год до 1 апреля, в 2020 году субъекты декларирования подают до 1 июня».

«Временно, для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом министров».

 

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *