Запорожский «слуга народа» Евгений Шевченко: борец за выгоду и неудавшийся «экоинспектор»

17 Травня, 2020

Неожиданно уволенный недавно глава Государственной экологической инспекции Егор Фирсов в своём первом же интервью после отставки упомянул о давлении на себя со стороны запорожского нардепа от «Слуги народа» Евгения Шевченко.

По контексту разговора, да и вообще по ситуации в экологической сфере, понятно, что были у Фирсова недоброжелатели намного серьёзнее Шевченко — в основном, олигархи-владельцы предприятий-загрязнителей, конечно. Но рассказ теперь уже бывшего главного экоинспектора о нападках от Евгения Шевченко может многое рассказать, в первую очередь — запорожцам, о подходах этого «слуги народа» к делам.
«Он [Евгений Шевченко] сначала пытался с нами дружить, предлагал своих людей в инспекцию, мы никого не взяли», — рассказывает Егор Фирсов.
Это интересная деталь. Шевченко действительно пытался со времен выборов «оседлать» популярную экологическую тему. Но делал это довольно странно — аккуратно, чтобы не обидеть влиятельных людей. Запорожские экоактивисты со стажем прямо говорят о проблемах, называют предприятия-загрязнители, упоминают олигархов… Шевченко ничего такого не делал, а только декларировал, что он всех защитит.
И вёл с заводами кулуарные переговоры. «Я уже договорился с одним руководителем промышленного предприятия на эту тему, фамилию говорить не буду, известный в Запорожье. Говорит, что если „Слуга народа“ берет большинство, то они готовы составить график и выполнять требования по уменьшению выбросов», — говорил Шевченко в одном из интервью.

Но обещание ни он, ни «известный в Запорожье» директор завода не выполнили.
Слова Егора Фирсова полностью объясняют такую экологическую «борьбу» Шевченко: её целью были не реальные изменения, а, во-первых, сбор голосов на выборах, во-вторых, продвижение своих людей в природоохранные органы власти.
Отдельный вопрос, кого бы Шевченко отправил в экоинспекцию, если никогда этой темой не занимался ни он, ни даже кто-то из его нынешних помощников. Но самое главное, что как раз Шевченко отлично понимает: экоинспекция, особенно в Запорожье — это хлебное место. Фирсов оштрафовал одно из предприятий Рината Ахметова на 10 млн грн. Можно себе представить, сколько Шевченко и его команда могли бы получить в конверте от предприятия, чтобы такого штрафа не было. Хватило бы не на один BMW X5.
Но Егор Фирсов «хотелки» Шевченко не удовлетворил — и нардеп теперь стал планомерно «мочить» экоинспекцию.
«Потом целенаправленно на каждом заседании фракции [Евгений Шевченко] говорил: „Уберите этого предателя“. Никакой конкретики у него не было», — рассказывает Егор Фирсов. И это тоже очень похоже на нардепа. На недавнем заседании экономического комитета Верховной Рады Шевченко посвятил вопросу экологии пару предложений: просто сказал, что для Запорожья это важная тема.
Кстати, Егор Фирсов высказал предположение, что активность нардепа была связана с проверками экоинспекции на автозаправочных комплексах. Снова интересная деталь, и снова всё логично. Ни для кого не секрет, что многие депутаты всех созывов зарабатывали себе на хлеб с маслом просто тем, что поднимали на уровне Рады важные для кого-то вопросы (вспомните дело Мосийчука, который писал депутатский запрос за деньги) или нападают на государственный орган, который кого-то не устраивает.
Интересно, что после провала с экоинспекцией, как писали СМИ, Шевченко взялся заводить “своих” людей в запорожский Госгеокадастр. Еще один хлебный госорган — и вообще несложно заметить, что нардепа интересуют только потенциально доходные направления. Для нищенских сфер типа культуры и образования у “слуги” кандидатов нет.
Впрочем, хотеть — это одно, а добиваться желаемого — совсем другое. Не сложилось у Шевченко и его людей и с Госгеокадастром тоже. Вообще, если проанализировать путь нардепа за последние годы, то при его всём внешнем пафосе там почти нет никаких реальных результатов: ни в выполнении предвыборных обещаний, как мы писали выше, ни в реализации личных амбиций. А впереди, судя по всему, ещё и провал плана по выдвижению на мэрские выборы, но это уже другая история. После этой истории Егора Фирсова уже совсем по-другому выглядят другие активности Евгения Шевченко.
Например, его «борьба за мосты». Буквально в январе этого года нардеп вещал, как хорошо, что подряд на строительство запорожских мостов не достался турецкой фирме «Онур»: «Дело в том, что его условия были выписаны для победы единственной компании — якобы турецкой „Онур“, на самом деле принадлежащей (олигарху) Ринату Ахметову. Которая, к тому же, не имеет реальных мощностей для ведения мостостроительства».
А уже через три месяца Евгений Шевченко приехал на стройплощадку рассказывать, как хорошо, что строительство мостов возобновили.
Строить мосты будет как раз та самая компания «Онур». Но теперь это Шевченко не смущает.
В общем-то, схема стара, как украинская политика: поднимать проблемные вопросы и нападать, пока не получишь для себя какую-то выгоду.
До этих разоблачений можно было махнуть рукой на информацию о многомиллионных долгах Шевченко и заявлении в полицию о мошенничестве. Мол, с кем не бывает. Но если сложить всё это вместе: долги, историю с экоинспекцией, историю с запорожскими мостами — получится неприятный, но цельный образ.
По материалам “Бабель”
Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *