Завод советника бывшего губернатора и депутата горсовета продолжает угрожать здоровью запорожцев?

Червень 10, 2020

Предприятие, принадлежащее советнику запорожского губернатора и депутату Запорожского горсовета (к тому же члену экологической комиссии), продолжает скрывать опасное для горожан промышленное производство.

В январе и феврале несколько десятков семей, проживающих в поселке Запорожье Левое, написали коллективные и персональные обращения в различные органы власти с просьбой остановить вредные выбросы на одном из предприятий. Как стало известно «Актуально», за первые два месяца года соответствующие письма получили начальник Заводской райадминистрации Андрей Баев, местное представительство Государственной экологической инспекции, нардеп от данного округа Роман Соха и т.д.

По заявлениям запорожцев, уже несколько лет на территории предприятия по адресу ул. Тепличная, 7 сжигают неизвестное вещество, а густой чёрный дым, распространяющийся по району вызывает тошноту, кашель, головные боли, затруднение дыхания, гипертония, проявляется астма и другие заболевания. Аналогичные заявления в Заводскую районную администрацию направили и железнодорожники станции «Запорожье Левое», на которых выбросы оказали такое же воздействие.

Сотрудники станции и местные жители неоднократно фиксировали чёрный дым, поднимающийся над территорией предприятия и расползающийся по округе. А 14 февраля этого года, по информации «Актуально», из-за дыма на предприятие даже приезжали пожарные, так как предполагали возгорание.

Кроме прочего, как следует из сообщений жителей и из письма главы райадминистрации нардепу Роману Сохе, работы по сжиганию неизвестных веществ проходят обычно ночью.

С подобными жалобами местные жители обращались в прокуратуру, к городскому голове Владимиру Буряку и в СМИ в 2018 и 2019 годах. Однако, как и тогда, так и сейчас особого прогресса нет: экоинспекция ссылается на невозможность проверок на территории предприятия, другие госорганы переадресовывают жалобы на экоинспекцию или просто констатируют факт загрязнения.

Что могут сжигать на территории «таинственного» предприятия и чем это грозит здоровью запорожцев, разобралось «Актуально».

Семейный бизнес

Адрес «Тепличная, 7» — это фактически не одно здание, а большая территория в промзоне Запорожья, которой пользуется ряд предприятий. Заводская райгосадминистрация в своём письме о сжигании неизвестного вещества указывает как владельца участка, ставшего проблемой для местных жителей, ООО «Рома-инвест». Однако, по информации «Актуально», реально использует эту территорию и ведет на ней свои промышленные работы частное малое предприятие «Алоинс» или ООО «Метал рекавери груп» — обе эти фирмы являются частью одной группы и собственностью одной семьи. Известному запорожскому бизнесмену Андрею Демидову, его супруге Виктории, их дочери — депутату Запорожского горсовета Ольге Ревчук (входящей к тому же в экологическую депутатскую комиссию!) и её супругу — Олегу Ревчуку, который на данный момент является советником запорожского губернатора Виталия Туринка. Ольга Ревчук и Олег Ревчук сейчас являются официальными совладельцами ЗМЗ, а Андрей Демидов — также официальный конечный бенефициар «Метал Рекавери Груп». Он же владеет и ЧМП «Алоинс».

Именно благодаря этой информации мы можем понять, что же происходит «за забором».

«Фокус» с бочками

В июне 2019 года тысячи запорожцев были напуганы возможной экологической катастрофой: в соцсетях стала распространяться информация о завозе на Запорожский механический завод бочек с «оксидом никеля и ещё невероятной химией». Дело было настолько громким, что на проблему обратил внимание крупнейший региональный телеканал, журналисты которого сняли сюжет с жалобами жителей соседних с заводом домов и пообещали во всём разобраться.

Через некоторое время на телеканале действительно вышел второй новостной сюжет, в котором запорожцев успокаивали: якобы эксперты не обнаружили ничего опасного, а менеджмент предприятия пообещал принимать бочки, напугавшие горожан, на другой промплощадке — за городом. На том об этой ситуации и забыли. Но действительно ли опасности как не было, так и нет?

«Актуально» ещё в те дни обратило внимание на ряд нестыковок, в том числе и в «оправдательных» телесюжетах.

Во-первых, подозрительными были попытки предприятия, которое завозило бочки, — ООО «Метал рекавери груп» отмежеваться от Запорожского механического завода, который по документам только хранил эти бочки. На самом деле, как мы и сказали, оба эти предприятия и тогда, и сейчас фактически принадлежали одной семье Ревчук и Демидовых.

Во-вторых, представители «Метал рекавери груп» тогда постоянно называли вещество, завезенное в бочках «безопасным» или «неопасным», хотя маркировка на бочках говорила о прямо противоположном. Напомним, «Актуально» тогда определило, что маркировка обозначает «Вещества, опасные для окружающей среды», «Опасность для здоровья», «Прочие опасные вещества и изделия».

В-третьих, совсем уж мелочь, но тоже важная: в телесюжете экспертом, успокаивающим горожан, выступила сотрудница организации, которую возглавлял на тот момент бывший директор этой же «Метал рекавери груп».

Напомним, тогда фирма хоть и отбилась от обвинений, но пообещала убрать бочки «от греха подальше»… И вот через несколько месяцев в Сети появляются фотографии и видеозаписи с точно такими же бочками — теперь на Тепличной, 7, а горожане пишут в органы власти с жалобами на загрязнение окружающей среды.

На одном из фото, сделанном с квадрокоптера, видно, что таких бочек на территории предприятия десятки, если не сотни! Причем, судя по фото, ёмкости эти уже опустошённые.

Миллион килограмм отходов

По данным из открытых источников известно, что компания «Метал рекавери груп» импортировала в 2019 году КАК МИНИМУМ ОДИН МИЛЛИОН килограмм«полностью отработанных катализаторов, которые содержат преимущественно ванадий» из Кувейта.

Страна происхождения (Кувейт) подтверждается зафиксированной на фото маркировкой бочек.

Также отчасти отчасти эту информацию неосознанно подтвердили в телесюжетах и представители «Металл рекавери груп». Во втором новостном сюжете зрителям показывали документ, в котором название «товара» состоит из трех слов: первое — «отработанный», второе слово заретушировано (якобы коммерческая тайна), третье слово — «катализатор».

Кроме того, представители предприятия и эксперт постоянно «путались в показаниях», называя содержимое бочек то отходами, то сырьём. Но если речь идёт об отработанном ванадиевом катализаторе, то правда и то, и другое: он является отходом, но при этом может перерабатываться дальше, то есть одновременно является и сырьём.

Кстати, если от запорожцев старательно скрывают, какое вещество поставляется на предприятие в центре города, то эстонская фирма, также принадлежащая семье Демидовых-Ревчук (формально — члену экологической комиссии Запорожского горсовета Ольге Ревчук), открыто пишет, что оно покупает отработанные катализаторы, содержащие оксид ванадия, никель, молибден, серу и фосфор.

Газовая камера для запорожцев

Как опасается часть горожан, есть риск, что отработанные катализаторы в Запорожье просто «утилизируют», сжигая. Но, скорее всего, поставленное из Кувейта содержимое бочек используется для получения из него указанных выше веществ. Которые впоследствии, кстати, могут использоваться в других бизнесах семейства — например, при производстве стали и ферросплавов.

Одним из самых простых способов получения ванадия из отработанного ванадиевого катализатора является его обжиг, в ходе которого образуется серный и сернистый газы (SO2 и SO3). В теории они должны быть собраны и в дальнейшем использованы в химической промышленности при производстве кислот. Но производстве кислот в этом «семейном бизнесе» ничего неизвестно. Куда в таком случае деваются газы с серой в составе?

Всё это — крайне опасные для здоровья вещества. Триоксид серы SO3 — токсичное вещество, которое поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, разрушает органические соединения. Симптомы при отравлении сернистым газом SO2 — насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Но, как мы и сказали выше, опасен и сам ванадиевый катализатор. «Соединения ванадия сами по себе ядовиты и могут принести ущерб организму. Отравление ванадием обычно происходит при вдыхании пыли металла, содержащейся в воздухе. Результатом такого вдыхания может стать раздражение дыхательных путей, головокружение, легочное кровотечение. Ванадиевая пыль воздействует на работу сердца и почек».

Все эти симптомы полностью совпадают с симптомами, на которые жалуются жители Запорожья Левого. А чёрный дым может подтверждать и используемую технологию — обжиг катализатора.

Как обстоит дело с хранением катализатора в Запорожье, что с ним там делают, что делают с отходами при получении ванадия — всего этого запорожцы до сих пор не знают. И очень подозрительно, что эту информацию представители завода и «Метал рекавери груп» старательно скрывают и запутывают. Ещё более подозрительно и опасно, что этот бизнес официально возглавляют представители власти, которые по идее должны бороться с выбросами и защищать здоровье горожан (а не наоборот) — советник губернатора Олег Ревчук и депутат Запорожского горсовета, член экологической (!) комиссии Ольга Ревчук.

Источник: “Актуально

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *