Высший антикорсуд разрешил ООО «ЗТМК» выступить потерпевшим в деле против экс-директора комбината о растрате денег

Липень 27, 2020

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины сегодня, 27 июля, приступила к рассмотрению апелляции в деле уже экс-директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 миллионов гривен.

Об этом сообщает 061.

На заседании встал вопрос о признании потерпевших двух юрлиц – Фонда Государственного имущества Украины (как и было на рассмотрении суда первой инстанции), так и ООО «ЗТМК», которое после смены руководства решило выступить против экс-директора Владимира Сивака. Его отстранили от выполнения своих обязанностей в конце мая этого года.

Представителем от ЗТМК в качестве адвоката выступил на суде стал бывший гендиректор предприятия «ЗАлК» Дмитрий Лобиков. Ранее он выступал свидетелем в деле главврача ЗОКБ Игоря Шишки в обвинении о проведении незаконной процедуры закупки авто «скорой помощи» за счет субвенции из госбюджета.

Сторона защиты выступила против привлечения «ЗТМК» в числе потерпевшего этого и заявила о том, что в заявлении якобы указаны неправдивые ведомости и настаивала на том, что нормы КПК не позволяют на данной стадии привлекать еще одного потерпевшего. Адвокаты Сивака уверены, что изменять число потерпевших можно было на подготовительной стадии заседание, а не уже на момент изучения доказательств.

Прокурор САП Вадим Сидоренко при этом отметил, что привлечение еще одного потерпевшего никоим образом не противоречит закону.

«Потерпевшим является лицо, которое не числится заявителем в уголовном производстве, но которому нанесено ущерб. В связи с этим оно после начала уголовного производства подало заявление о привлечении в качестве потерпевшей стороны. Конечная стадия уголовного производства никоим образом не ограничивается», – отметил прокурор.

По итогу суд разрешил ОООО «ЗТМК» выступить потерпевшей стороной, а Дмирий Лобиков выступил с ходатайством разрешить ему ознакомиться с копиями апелляционных жалоб.

Согласно материалам дела, Фонд государственного имущества Украины заключил с офшорной компанией «Tolexis Trading limited» договор об учреждении ООО «ЗТМК». Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, а второй учредитель в лице фирташевской компании должен был направить 110 миллионов долларов США для технической модернизации производства. В итоге эти целевые средства были направлены не на модернизацию, а на погашение предыдущих долгов ГП ЗТМК. Директор предприятия подписал и заверил дополнительные соглашения к основному договору, согласно которым был увеличен размер средств займа, и была установлена общая сумма поворотно-финансовой помощи в размере 120 миллионов. На тот момент было известно, что ГП ЗТМК находится в стадии ликвидации.

Напомним, что в ходе судебных разбирательств Заводской районный суд вынес оправдательный приговор для Сивака из-за отсутствия неопровержимых доказательств вины, а также подтверждения в показаниях свидетелей.

Как ранее сообщал 061, в Хозяйственном суде Запорожской области о расторжении договора об основании ООО “ЗТМК” и возвращении имущества государству.

Источник: “061

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *