После перехода на рыночные цены тарифы на газ для украинцев в августе вырастут на 15%

5 Серпня, 2020

“Нафтогаз” объявил цены для населения на август. На официальном сайте НАКа есть информация по двум пакетам с разными тарифами. Первые – “Месячный” – с тарифов в 3,24 гривны за куб. Второй – “Годовой” – с ценником в 4,73 гривны за куб.

Эти тарифы указаны для розничных клиентов “Нафтогаза”, которые выберут его своим поставщиком.
Но приблизительно такими же они будут и для всего населения.
Месячный тариф в 3,24 гривны за куб (с НДС, но без учета транспортировки) дороже, чем июльский. В прошлом месяце (тогда еще действовало ПСО на газ для населения) газ стоил 2,3 гривны без учета НДС и транспортировки. С учетом НДС получалось около 2,8 гривен. То есть, получается, что в августе газ для людей будет дороже примерно на 15%. Для сравнения: в июле газ для населения тоже подрожал, но незначительно, всего на 7%.

Годовой тариф – еще дороже. Но так как он предполагает оптовую покупку (нужно заплатить предоплату за 12 месяцев), то, по идее, этот ценник должен быть выгоднее, чем помесячный с учётом перспективы роста цены на газ в течение года.
То есть, что в годовой тариф включена прогнозная цена на год впереед, и помесячно она будет еще выше.

По мнению главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, если платить помесячно, га будет не дешевле 5 гривен за куб. А с учетом транспортировки придется платить до 6 гривен и выше.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *