Уголовные подрядчики в президентской программе «Большое строительство»

Серпень 18, 2020

В Запорожской областной клинической больнице намечается большой ремонт на общую сумму 172 миллиона гривен. Данный объект включен в программу президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».

Согласно проектной документации подрядчик должен утеплить цоколь, крышу, фасад, отремонтировать водопровод, бытовую канализацию, освещение, отопление, вентиляцию, установить  новые сантехническое оборудование (умывальники, унитазы, душевые кабинки, водонагреватели), установить трансформаторы и смонтировать солнечную электростанцию, заменить окна и сделать многое другое.

По задумке президента больница должна сильно преобразиться и получить не только современный внешний вид, но и соответствующие духу времени условия для больных, которые находятся на стационаре.

Но, к сожалению, благие намерения президента могут не воплотиться в реальность. Ведь областной больницей управляет одиозный Игорь Шишка, которого еще в 2017 году задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в воровстве бюджетных средств, а сейчас дело рассматривает Высший антикоррупционный суд Украины. Шишка имеет «большой опыт» в проведении ремонтов. В 2015 году в областной больнице проводился ремонт пищеблока, в планируемые сроки ремонт выполнен не был. В ходе ремонта с подрядчиком неоднократно заключались дополнительные договора, согласно которым увеличивались расходы на ремонт. В итоге, прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело, в ходе которого было установлено, что ремонт был выполнен некачественно и не в полном объеме, что привело к воровству бюджетных средств. Более детально обо всех коррупционных схемах Игоря Шишки рассказало издание  Антикор.

Для реализации плана президента, Запорожская областная больница, под руководством Игоря Шишки, уже провела один из трех тендеров, который касается ремонта и утепления главного корпуса больницы на сумму 130 миллионов гривен. За победу в тендере соревновались ТОВ «КОМУНАЛЬНИК», ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД», ТОВ «ТЕЛЛОР-ГРУП», ТОВ «ТЕРОЛАЙН».

Основная борьба развернулась между ТОВ «КОМУНАЛЬНИК», ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД». В ходе торгов, ТОВ «КОМУНАЛЬНИК» предложил выполнить необходимые работы за 128,8 миллионов гривен, а ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» предложило выполнить необходимые работы за 129,4 миллионов гривен. Согласно процедуре, подрядчиком должно быть выбрано лицо, которое предложило наименьшую сумму выполнения работ. Но руководство областной больницы отклонило предложение ТОВ «КОМУНАЛЬНИК» опираясь на ошибки в поданном на тендер пакете документов. Победителем тендера было выбрано ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД».

В свою очередь, ТОВ «КОМУНАЛЬНИК» проанализировало пакет документов поданный ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» и нашло в нем ряд ошибок, о чем официально сообщили руководству Запорожской областной больницы на странице тендера. Но руководство больницы проигнорировало это замечание, из-за чего возникают сомнения в честности проведенного тендера.

Что известно о ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД»?

ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» – зарегистрировано во Львовской области, учредителем компании является ТОВ «ЖИТЛОВО-БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «ВАШ ДІМ», учредителем которой является компания «САРУБАС ЛИМИТЕД», которая в свою очередь зарегистрирована на Кипре. Принадлежит все эта цепочка Виталию Антонову, который является основателем холдинга OKKO Group.

Важно отметить, что ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» является фигурантом уголовного дела №12018220000000382 от 13.04.2018 по ч. 3 ст. 191 УК Украины по факту завладения бюджетными средствами. Из материалов уголовного дела известно, что группа лиц, действуя по предварительному сговору, используя ряд подконтрольных фирм (среди которых и ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД»), создавая искусственную конкуренцию на тендерах, завладели средствами государственных учреждений, совершили поставку некачественного оборудования. Так же следователь указывает, что ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» заключала договора, которые имели существенно завышенную стоимость.

Кроме этого, ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» является фигурантом уголовного дела №42016140400000121 по ч. 3 ст. 191 УК Украины. Из материалов уголовного дела известно, что подрядчик присвоил бюджетные средства, выделенные на проведение капитального ремонта казарм и реконструкцию котельной, которая расположена на территории военной части. Подрядчик завысил объемы выполненных работ и их стоимость, а так же завысил стоимость строительных материалов.

Кроме этого, ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» является фигурантом уголовного дела №12019140000000521 от 13.06.2019 по ч. 3 ст. 191 УК Украины. Из материалов уголовного дела известно, что служебные лица ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД» вступили в сговор с чиновниками, в результате чего присвоили государственные средства. Подрядчик завысил объемы выполненных работ и их стоимость.

 

Для реализации президентской программы «Большое строительство», руководство Запорожской областной больницы, проводит второй тендер по реконструкции помещений, расположенных на первом этаже больницы на сумму 30 миллионов гривен. На данный момент победитель торгов не определен, но с вероятностью в 90% подрядчиком станет ТОВ «БУДІВЕЛЬНИК». Ведь ТОВ «БУДІВЕЛЬНИК» входит в сферу влияния той же группы лиц, что и ТОВ «БК «ПРОГРЕСТЕХБУД». Компании даже фигурируют в одном и том же уголовном деле №12018220000000382 от 13.04.2018 по ч. 3 ст. 191 УК Украины по факту завладения бюджетными средствами. Из материалов которого известно, что ранее они уже действовали совместно.

Таким образом, хорошая инициатива президента Зеленского имеет большие шансы разбиться об коррупционные скалы Игоря Шишки и его криминальных подрядчиков. Надеемся, что президент обратит внимание на эту ситуация и успеет вовремя повлиять на неё.

Категорії: Запоріжжя, Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *