СБУ подозревает запорожских аграриев в хищении миллионов гривен

Серпень 30, 2020

В Запорожье Служба безопасности Украины разоблачила схему по хищению государственных средств, выделенных на засев и обработку земель государственного сельскохозяйственного предприятия.

Оперативники спецслужбы установили, что в этом году руководство филиала госпредприятия заключило ряд договоров с коммерсантами на засев земель госпредприятия и ее обработки. По предварительным данным следствия, коммерсанты при «согласии» чиновников значительно завысили стоимость материалов и объемы выполненных работ, в результате чего госпредприятию нанесены миллионные убытки, сообщает пресс-центр УСБУ Украины в Запорожской области.

Для предупреждения убытков госпредприятия, по инициативе СБУ, на урожай 2020 наложен арест. Однако, несмотря на решение суда, коммерсанты продолжили незаконную уборку.

Правоохранители пресекли противоправную деятельность и изъяли более 600 тонн незаконно собранных сельхозкультур. По предварительным оценкам специалистов их стоимость составляет более 6 млн гривен.

Сейчас назначен ряд судебных экспертиз для установления полной суммы убытков причиненных государству.

В ходе проведения 9 одновременных обысков в помещениях государственного предприятия, коммерческой структуры и по месту жительства фигурантов дела оперативники изъяли бухгалтерскую документацию, средства связи и другие вещи, которые будут приобщены к материалам дела.

В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о наложении ареста на технику.

Мероприятия по разоблачению проводились совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры области.

Источник: “Время Новостей

Категорії: Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *