Владимир Кальцев – политический барыга в тренде местных выборов

Вересень 10, 2020

С приближением очередной избирательной кампании в Украине начинается очередной виток скандалов. На протяжении многих лет, каждые выборы, будь то президентские, парламентские  или местные комментируются политологами и журналистами как «самая грязная избирательная кампания». И когда, вроде бы уже дно того самого грязного уровня уже достигнуто, всякий раз раздается стук… С того самого дна.

 

Местные выборы 2020 не стали исключением уже на старте избирательной кампании. И если раньше весь негативный кейс обычно создавали оппозиционные партии, находящиеся в меньшинстве, то сейчас эту нишу смело заняла партия Президента. Ключевой кейс местных выборов 2020 — это тотальная продажа списков. Инициатор схемы — президентская партия Слуга народа, которая уже не особо скрывая, реализовала схему «слива» выборов в мэры городов под нынешних градоначальников в замен на долю 50% членов городских советов. Данная инициатива обусловлена тем фактом, что сама партия Слуга народа не имеет достаточного количества верных и проверенных «штыков», которые можно было бы выставить на выборах не только в качестве кандидатов в мэры, но и наполнить списки в городские и местные советы.

 

Однако, если с провластной партией уже все более-менее понятно, то с дышащей ей в спину, согласно социологическим опросам ОПЗЖ возникают уже конкретные вопросы. В частности  в Запорожье и Запорожской области.

 

Напомним, франшиза второй по значимости политической силы в Украине — ОПЗЖ в Запорожье и области принадлежит семье Кальцевых. А именно младшему брату Владимиру, который известен, наверное, каждому запорожцу. Владимир Кальцев в Запорожье является отождествлением вечного политического аутсайдера с одной стороны (чего стоит его 4 неудачные попытки баллотироваться в мэры Запорожья), и откровенного бизнесового барыги, живущего за счет воровства земли и коммунальной собственности Запорожья с другой. Ни как политик, ни как бизнесмен Владимир Кальцев не достиг никаких значимых высот. Однако, благодаря связям и репутации старшего брата Сергея (другая политическая франшиза — наследие Партии Регионов в Запорожской области политическая партия Наш Край), Владимир обеспечил себе беспрепятственный доступ к ресурсам города. Не даром в журналистских кругах его с иронией называют «лендлорд Запорожья». Десятки земельных участков в центре города выделены под его оффшорные фирмы.

 

Практически все из них давным-давно заросли бурьяном, потому как коммерческая жилка Владимира такая же несущественная, как и его политическое реномэ — все его попытки продать данные участки инвесторам под инфраструктурную застройку (жилые дома, торговые центры итд) натыкаются на отсутствие профессионализма и умение вести бизнес. Один из последних ярких скандалов Владимира Кальцева связан с попыткой отжать у города парк Яланского прямо в центре города под застройку эфемерного торгово-равлекательного центра. Незаконно вырубив все деревья в парке Кальцев нарвался на такую ответную реакцию жителей района, которую не может потушить ни админ ресурсом, ни деньгами до сих пор.

 

Почему же Владимир Кальцев? Потому что, на самом деле, ключевым фигурантом данного материала является именно он. Человек, не умеющий вести ни бизнес,ни построить политическую карьеру, вместе с тем, благодаря старшему брату и окружению получил возможность стать политическим барыгой. Когда не умеешь создавать, строить и развивать, проще всего начать продавать. И Владимир Кальцев вовсю освоил эту технику, получив в руки франшизу второй по величине политической партии в Украине.

 

Преддверие местных выборов, как и заявленный тренд партии президента «продаем все» создал предпосылки для таких как Владимир Кальцев не усиливать позиции политической силы и бороться за места, а распродавать ее как самый ходовой товар, обогащаясь за счет доверия избирателей.

 

Первым ручейком в финансовом потоке Владимира Кальцева стал областной центр. Запорожье. Однако, заработать здесь не очень получилось, поскольку тесная связь с мэром города Владимиром Буряком вынуждала Кальцева на определенные обязательства, которые сам Буряк озвучил очень конкретно: ОПЗЖ не выствавляет конкурентного кандидата на мэры Запорожья (хотя, по данным социологии, именно ОПЗЖ имеет все возможности занять эту должность). Такое условие связано с историей освоения Владимиром Кальцевым земель городской собственности. На протяжении всей каденции Владимира Буряка как мэра Запорожья, под фирмы Владимира Кальцева были выделены десятки участков в центре города. Самые перспективные места, которые, тем не менее, годами заростали бурьяном и амброзией. Все это время фирмы Кальцева либо не платили аренду и налоги городу, либо делали это в очень ограниченном режиме, скорее для покрытия текущих взяток чиновникам горсовета и профильных комитетов. И все эти участки, выделенные, якобы, под жилую застройку и развитие инфраструктуры, ждали инвесторов, которых Владимир Кальцев так жаждал привлечь.

 

Учитывая тот факт, что выделение фирмам Кальцева данных обьектов городской собственности, мягко говоря, происходило с нарушением действующего законодательства (обход тендеров в том числе), мэр Владимир Буряк заимел на Кальцева существенный инструмент давления. Поскольку, при желании, все данные решения очень легко могут быть отменены. Именно поэтому ОПЗЖ, несмотря на более чем приемлемую социологию, не выставила, и не выставит конкурентного кандидата на должность мэра.

Читайте также:
Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *