Рейдерство под “крышей” главного запорожского полицейского Лушпиенко?

Вересень 15, 2020

В попытке рейдерского захвата государственного аграрного предприятия в Запорожской области могут быть замешаны высшие чины запорожской полиции.

Продолжаются громкие скандалы вокруг госпредприятия «Центр сертифікации и экспертизы семян и посадочного материала» («Центр сертифікації та експертизи насіння і садивного матеріалу» или ЦСЕНСМ). И снова в центре внимания – запорожский филиал предприятия в селе Дмитровка.

В воскресенье, 13 сентября, там произошло чрезвычайное происшествие: с самого утра работу по сбору урожая на предприятии остановили вооруженные автоматами сотрудники батальона патрульной службы полиции особого назначения “Скиф”. При этом полицейские не могли обосновать свои действия и предлагали сотрудникам и представителям запорожского филиала ЦСЕНСМ проехать в отделение полиции, чтобы “во всём разобраться”.

Адвокат и депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин, который уже не первый день занимается защитой интересов коллектива предприятия, написал об этой ситуации “Мне лично очень жаль, когда подставляют рядовых полицейских – отправляют с автоматами в поля. Но за незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность и блокирование сбора урожая отвечать простым копам, а не их начальникам, которые дают незаконные указания”.

Особенно важно, что в разговоре с представителями филиала полицейские действительно несколько раз упомянули (и это слышно на видеозаписи), что приказ или распоряжение о блокировании уборочных работ они получили от своего начальства – руководства Главного управления Нацполиции в Запорожской области, а точнее – от начальника управления Николая Лушпиенко.

 

На всём государственном предприятии «Центр сертифікації та експертизи насіння і садивного матеріалу» давно происходят странные и едва ли законные процессы. В ноябре 2019 года руководителем ЦСЕНСМ был назначен Василий Сахненко. Данный персонаж, по сведениям СМИ, был причастен к разворовыванию 23 млн долларов из Государтсвенной продовольственно-зерновой компании, а также замечен в связях с “авторитетными” бизнесменами, входившими в ближайший круг еще президента Януковича.

Но главное, что новый начальник госпредприятия Василий Сахненко сразу же был холодно встречен коллективом, который поддерживал своего предыдущего руководителя.

И Сахненко вскоре подтвердил свою плохую репутацию: он попытался уволить не подчиняющихся ему директоров филиалов предприятия, ухудшил условия работы сотрудников, включился в сомнительные схемы с землей.

Сахненко разжёг “войну” в частности с запорожским, винницким, благовещенским, килийским филиалами.

Директора запорожского филиала Виталия Чирву удалось через суд восстановить на посту после незаконного увольнения за подписью Сахненко однако атаки Сахненко на своё же предприятие продолжились. Адвокат Ярослав Гришин сообщает, что предыдущие попытки заблокировать работу запорожского филиала и в частности сбор урожая провалились: “С бандитам не вышло, теперь [Сахненко] сообщает, что “всё порешал с силовиками”.

Как мы уже сообщали выше, присутствовавшие на недавней попытке рейдерского захвата полицейские рассказали, что прибыли на предприятие по указанию руководителя ГУ НП в Запорожской области Николая Лупашко. То ли силовики не поняли, в чём сознались, то ли подумали, что в таком признании нет ничего удивительного: глава областного главка отправил вооруженных автоматами подчиненных участвовать в рейдерском захвате.

Интересно, что пару месяцев назад в аналогичной ситуации (тоже Запорожская область, тоже государственное аграрное предприятие, тоже захват урожая) полицейские из главка также принимали участие на стороне “нападавших”.

Еще больше вопросов к “главному полицейскому” Запорожской области Николаю Лупашко возникает после недавно попавших в Сеть фотоснимках, на которых “правоохранитель” забирает из джипа предмет, очень похожий на сверток с пачками денег. Как сообщает телеграмм-канал “ЗапорожКОКС”, фото были сделаны как раз после возвращения Лупашко со встречи с одним из представителей рейдеров.

В минувшее воскресенье коллективу запорожского филиала ГП «Центр сертифікації та експертизи насіння і садивного матеріалу» и его адвокатам удалось отстоять предприятие даже перед автоматчиками. Но если в рейдерских атаках и далее будет принимать участие полиция, да еще и с благословения своего областного руководителя Николая Лупашко, бороться за справедливость и законность будет всё сложнее.

Также может быть интерессно:

Владимир Кальцев — политический барыга в тренде местных выборов

Коррупционный рай – Областная клиническая больница

Запорожское и Приморское лесничества «добровольно» и на 15 лет отдают Богуслаеву три тысячи гектар охотничьих угодий

Анисимов продолжает «присматривать» за рынками Запорожья

Категорії: Запоріжжя

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *