Киберполиция разоблачила хакера-вымогателя

Жовтень 18, 2020

Сотрудники полиции разоблачили 23-летнего киевлянина, который с помощью фишинга отбирал у владельцев доступ к их персональным страницам в соцсетях. После этого он требовал деньги у жертв за возобновление доступа. Полицейские устанавливают лиц, ставших жертвами действий злоумышленника.

Кроме персональных страниц, он также ориентировался на профиле Интернет-магазинов в социальной сети “Instagram”. Злоумышленник получал к ним доступ, используя фейковые страницы и электронные письма, якобы от администрации “Instagram”. После этого он отправлял пострадавшим сообщения по электронной почте, в которых предлагал за 10 000 гривен разблокировку страницы.

Rotapost.ru Эффективная реклама в блогах, Твиттер, YouTube и Телеграм

Правоохранители провели санкционированный обыск по месту жительства хакера. В его доме обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с различными сим-картами, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых имен. Также, в квартире был изъят блокнот с черновыми записями, где злоумышленник записывал все операции по движению средств.

Полиция продолжает досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Изъятая компьютерная техника направлена на необходимые экспертизы. После получения их результатов будет решен вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении.

Напомним, 22-летний уроженец Черкасской области создавал вредоносное программное обеспечение, предназначенное для копирования баз данных серверов. Через хакерские форумы он “сдавал в аренду” свои вирусы, а для конспирации размещал ссылки на загрузку разработанного им вируса на веб-ресурсе Российской Федерации.

Может быть интерессно:

У Порошенко нашли кучу оффшоров и подозрительные сделки на 65 млн долларов

Кандидата в депутаты от «Слуги народа» поймали за курением конопли

Категорії: Україна

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *